Опубликовано: 07.12.2018, 08:06
 

Почему в России дважды празднуют День гражданской авиации


[image]

Международный День гражданской авиации традиционно отмечают 7 декабря. Но как и для многих других памятных дат, в нашей стране есть собственный аналог - День гражданской авиации России, который отмечают в другой день. Когда поздравляют работников отрасли в России и за границей, и почему это разные дни расскажет altapress.ru.

Международный День гражданской авиации

7 декабря свой профессиональный праздник отмечают не только пилоты,штурманы, бортмеханики и стюардессы. Работники конструкторских бюро,диспетчеры, заправщики и другие - все, кто причастен к работе наземного подразделения авиации.

В этот день в 1944 году 52 страны подписали "Чикагскую конвенцию". Этим соглашением учредили международную организацию цивильной авиации(ИКАО). Спустя несколько лет эта организация стала специализированным агентством ООН. Благодаря ИКАО для стран-участниц разработали международные стандарты.

Праздник в честь гражданской авиации начали отмечать спустя 52 года после подписания конвенции. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН при поддержке правительства Канады и организации цивильной авиации назначила 7 декабря Международным днем гражданской авиации.

Гражданская авиация России

Первым воздушным маршрутом для Советского Союза стал коридор соединяющий Москву и Кенинсберг. Случилось это в 1922 году, а в 1926 году его продлили до Берлина.

Между этими датами случилось еще одно знаменательное для гражданской авиации событие: Совет труда и обороны принял постановления "Об организации Совета по гражданской авиации" и "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота". День принятия постановлений - 9 февраля 1923 года. Эта дата и послужила основанием для празднования российского дня гражданской авиации.

А вот путешествия по воздуху внутри страны стали возможны только летом 1923 года. Первым внутренним маршрутом был рейс "Москва - Нижний Новгород". В 1932 году на базе имевшихся авиакомпаний был создан единый авиаперевозчик под названием "Аэрофлот".

 

Дайджест прессы за 7 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Алтапресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости