Опубликовано: 07.12.2018, 08:25
 

Общественники Якутска предлагают превратить региональный аэропорт в музей

В продолжение реализации проекта "Великие имена России"


[image]

Главный аэропорт Якутии получил имя поэта, философа и общественного деятеля Платона Ойунского. Такое решение приняли 30 тыс. жителей республики, принявших участие в голосовании на сайте Великиеимена.рф, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

Всего за выбор имени для аэропорта Якутска проголосовали почти 60 тыс. человек, из них 30 тыс. отдали свои голоса Платону Ойунскому, 15,2 тыс - первому президенту республики Михаилу Николаеву, 10,8 тыс. - первому летчику из Якутии Валерию Кузьмину и 3 тыс. - основателю Якутска, путешественнику и исследователю Сибири Петру Бекетову.

В общественной палате Якутии подчеркивают, что желающих выразить свое мнение в ходе голосования было много, и те, кто не мог проголосовать на сайте, звонили и передавали письма с просьбой учесть и их голос.

"Якутяне проявили высокую активность, - констатировала заместитель председателя республиканской общественной палаты Наталья Харченко. - Самому пожилому участнику голосования был 91 год".

В ОП выразили надежду, что за присвоением аэропорту имени Платона Ойунского последует открытие своеобразного музея в честь этого великого якутянина прямо в здании республиканских воздушных ворот. Кроме того, общественники теперь просят присвоить имена известных земляков и другим крупным объектам республики.

Как сообщало ИА REGNUM, с инициативой присвоить аэропорту Якутска имя Платона Ойунского выступил глава Якутии Айсен Николаев. Еще до этого мнение о том, что это было бы лучшим вариантом для дополнения названия воздушных ворот республики, якутяне активно высказывали в соцсетях. Предложенное первоначально имя летчика Валерия Кузьмина, по мнению многих, "звучало не очень".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости