Опубликовано: 07.12.2018, 11:53
 

Аэропорт Платов отмечает первый год работы


[image]

Международный аэропорт Платов (входит в холдинг "Аэропорты Регионов") отмечает первый год своей работы - 7 декабря 2017 года новый аэропорт Ростова-на-Дону, построенный с нуля в донской степи, принял первый регулярный пассажирский рейс. Сегодня по случаю первого дня рождения аэропорта пассажиров Платова встречает празднично украшенный терминал. В фойе общей зоны открылась фотовыставка самых ярких моментов первого года жизни нового ростовского аэропорта - от торжественного открытия в декабре 2017 года до встречи трехмиллионного пассажира в ноябре 2018 года. Также на первом этаже терминала пассажиры могут оставить поздравления и пожелания аэропорту, прикрепив стикеры на специально подготовленную доску. Эти пожелания будут зачитываться в течение всего дня из диспетчерской в промежутках между объявлениями рейсов. Кроме того, весь день в аэропорту ведет праздничный эфир специально приглашенный диджей. Вылетающим пассажирам раздают бирки для ручной клади, оформленные специально для первого дня рождения аэропорта, а на чемоданы прилетевших пассажиров наклеивают праздничные стикеры, дизайн которых создал ростовский художник Максим Ильинов.

За год работы Платов показал значительный рост пассажиропотока и расширил маршрутную сеть. С 7 декабря 2017 года по 7 декабря 2018 года аэропорт Платов обслужил более 3,23 млн пассажиров, что на 20% больше аналогичного показателя годом ранее. Это практически в два раза превышает общеотраслевой уровень роста пассажирских авиаперевозок. 764 тыс. пассажиров воспользовались услугами нового ростовского аэропорта в первый год его работы по международным направлениям (+20,2%). На внутрироссийских рейсах было обслужено 2,47 млн пассажиров (+20,2%).

- Первый год работы аэропорта Платов показал, что строительство абсолютно нового аэропорта было оправданным и смогло придать серьезный импульс развитию авиасообщения в регионе, - отметил исполнительный директор аэропорта Платов Александр Серов. - Мы достигли рекордных показателей роста пассажирского трафика, нарастили трансферные перевозки, успешно прошли пиковые нагрузки Чемпионата мира по футболу. Все это было бы невозможно без нового комфортного аэропорта и слаженной работы большой команды сотрудников нашей авиагавани.

Напомним, что 27 ноября впервые в истории авиации Ростовской области годовой показатель пассажирского трафика аэропорта превысил 3 млн пассажиров. Рекордный трехмиллионный пассажир был зарегистрирован на рейсе в Самару авиакомпании "Азимут", базирующейся в Платове. В первый год работы международного аэропорта Платов для пассажиров стали доступны 20 новых направлений для путешествий из Ростова-на-Дону. На международных авиалиниях впервые обслуживались рейсы в Аланию, Батуми, Болонью, Джербу, Минск и Даламан. Внутри России стало возможным улететь в такие города как Астрахань, Грозный, Казань, Калуга, Минеральные Воды, Нижнекамск, Нижний Новгород, Ставрополь, Челябинск, Череповец, Элиста, Тюмень, Воронеж, Волгоград.

Запуск нового аэропортового комплекса Платов позволил существенно нарастить трансферные перевозки через Ростов-на-Дону. В качестве пересадочного узла обновленным ростовским аэропортом с января по ноябрь текущего года воспользовались 79,5 тыс. человек, что на 85% больше показателя 2017 года. Основной трансферный пассажиропоток в аэропорту Платов сформирован за счет пассажиров, следующих из городов России в Грузию, Армению, а также в обратном направлении.

Во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году в период проведения матчей в Ростове-на-Дону международный аэропорт Платов обслужил 257,8 тыс. пассажиров, что на 51% выше аналогичного периода прошлого года. Пассажиропоток на внутренних линиях составил 187,8 тыс. пассажиров (+56%), на международных - 70 тыс. пассажиров (+39%). Рекордный суточный пассажиропоток обновлялся несколько раз и в результате был зафиксирован 23 июня. В день матча сборных Мексики и Южной Кореи аэропорт Платов обслужил 19,7 тыс. человек и 212 рейсов, что в 2 раза превышает стандартную нагрузку в летний период.

Напомним, что проект строительства нового международного аэропорта Ростова-на-Дону реализован в рамках государственно-частного партнерства, в котором были задействованы Правительство Российской Федерации, Правительство Ростовской области и холдинг "Аэропорты Регионов", стратегическим акционером которой является Группа компаний "Ренова". Международный аэропорт Платов стал крупнейшим инфраструктурным проектом Ростовской области. Аэропортовый комплекс возведен в Аксайском районе, в 4 км севернее станицы Грушевская.

"Аэропорты Регионов" - ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "Ренова". На сегодняшний день в холдинг входят Международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), Международный аэропорт Курумоч (Самара), Международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и Международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2017 г. составил более 11,7 млн. человек. Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Гагарин (Саратов) и модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания "Аэропорты Регионов" осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы - создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.

 
Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Платов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Платов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости