Опубликовано: 07.12.2018, 13:47
 

ОДК и Санкт-Петербургский политехнический университет будут сотрудничать в области разработки "цифровых двойников" для российского двигателестроения


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали дорожную карту сотрудничества "Технет НТИ - ОДК". Стороны будут взаимодействовать в области создания и оптимизации "цифровых двойников" двигателей, проведения испытаний на виртуальных испытательных стендах, цифрового моделирования технологических процессов, разработки корпоративных образовательных программ, развития компетенций цифрового проектирования и решения других задач.

СПбПУ - один из ведущих технических вузов России. Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) "Новые производственные технологии" СПбПУ, созданный в 2018 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2017 года, является инфраструктурной основой взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках и в высокотехнологичных отраслях промышленности. На сегодняшний день проектный консорциум Центра НТИ СПбПУ объединяет 47 организаций и более 25 компаний-партнеров.

"Цифровой двойник" - это совокупность математических моделей, которые позволяют определить облик двигателя на всех этапах жизненного цикла и обеспечить изготовление первого натурного образца, соответствующего всем требованиям технического задания. Этот инструмент на порядок сокращает время создания нового изделия и его вывода на рынок.

Дорожную карту подписали заместитель генерального директора - генеральный конструктор АО "ОДК" Юрий Шмотин и проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии", лидер-соруководитель рабочей группы "Технет" НТИ Алексей Боровков.

"Утвердив дорожную карту, мы расширяем и конкретизируем наше стратегическое партнерство с Центром, которое позволит ускорить цифровую трансформацию ОДК в сфере исследований и разработки двигателей", - заявил Юрий Шмотин.

"Мы подписываем дорожную карту по важному направлению - "Технет НТИ", которая сформирована в русле концепции "Национальной технологической инициативы" и программы работы Центра НТИ "Новые производственные технологии" СПбПУ. Следуя дорожной карте, мы будем работать над созданием глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции нового поколения", - отметил Алексей Боровков.

Сотрудничество с СПбПУ будет способствовать интенсификации внедрения инновационных технологий по всему жизненному циклу продуктовых программ ОДК, в первую очередь на этапах создания опережающего научно-технического задела и разработки перспективных газотурбинных двигателей.

В апреле 2018 г. ОДК стала участником Консорциума исполнителей комплексного научно-образовательного проекта по созданию и поддержке Национальной технологической инициативы по направлению "Новые производственные технологии". Дорожная карта сотрудничества холдинга и СПбПУ конкретизирует направления совместной работы и решаемые задачи.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости