Международный аэропорт "Платов": год в строю


[image]

7 декабря 2017 года Международный аэропорт "Платов" принял первый регулярный пассажирский рейс. Год спустя пассажиропоток нового аэропорта в Ростове-на-Дону превысил отметку в 3 млн пассажиров.

По данным пресс-службы аэропорта, рекордный трехмиллионный пассажир был зарегистрирован в конце ноября на рейсе авиакомпании "Азимут", вылетающем из "Платова" в Самару.

Международный аэропорт "Платов" - первый в России аэропорт, построенный "с нуля" со времен распада СССР. Проект строительства аэропорта реализован в короткие сроки (3 года) в рамках ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы) и постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.2013 № 518 о подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу 2018 года. Государственным заказчиком проекта выступило Федеральное агентство воздушного транспорта, заказчиком-застройщиком - ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)".

В рамках реализации проекта на объекте осуществлено строительство всего комплекса аэропортовой инфраструктуры - нового аэродрома, искусственной взлетно-посадочной полосы размером 3600х45 метров, сети рулежных дорожек, перрона на 45 мест стоянки воздушных судов, контрольно-диспетчерского пункта, стартовой и основной аварийно-спасательных станций и иных объектов аэродромной инфраструктуры. Общая площадь искусственных аэродромных покрытий - 921 530 м2., что составляет 17% от общей площади аэропорта (общая площадь землеотвода аэропорта - 535 Га).

В ноябре 2018 года ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" стало лауреатом престижной национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры "Формула движения" в номинации "Лучший инфраструктурный проект" за проект "Строительство аэропортового комплекса "Платов" (г. Ростов-на-Дону)", который был реализован при участии Предприятия.

Открытие Международного аэропорта "Платов" стало важнейшим событием не только на этапе подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу-2018, но и в рамках комплекса мер, принимаемых для повышения инвестиционной привлекательности и стимулирования экономического развития Ростовской области, а также соседних регионов. По прогнозам, к 2030 году пассажиропоток аэропорта составит более 5,5 миллиона человек в год, а в долгосрочной перспективе эта цифра может вырасти почти вдвое.

 
Другие пресс-релизы «ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Инфраструктурный Проект (в процессе тестирования)

Комментарии к новости