Опубликовано: 07.12.2018, 18:38
 

Денис Мантуров посетил с рабочей поездкой Казань


[image]

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Республику Татарстан, где состоялась встреча сопредседателей Российско-Чешской Межправительственной Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Совместно с Министром промышленности и торговли Чешской Республики Мартой Новаковой и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым глава Минпромторга России посетил Международную специализированную выставку "Машиностроение. Металлообработка. Казань 2018". Министры и руководитель Республики посетили стенды Чехии, АО "Казанский Гипронииавиапром", Казанского вертолетного завода холдинга "Вертолеты России", встретились с участниками регионального этапа WorldSkills, а также познакомились с интерактивной экспозицией "Промышленный потенциал Республики Татарстан".

В ходе прошедших двусторонних переговоров сопредседатели МПК обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе промышленную кооперацию, взаимодействие в области образования, культуры, туризма.

"С учетом показателей прошлого года мы видим хорошую динамику товарооборота, в том числе экспорта из России и импорта из Чехии. Результат всего прошлого года - около 7 миллиардов долларов, в этом году уже 6,8 миллиардов за 10 месяцев - это плюс 17%. Думаю, что по итогам года будет рост", - отметил Министр.

"Самым важным итогом сегодняшней встречи стала договоренность по трехстороннему сотрудничеству, которое предполагает совместное освоение внешних рынков компаниями из России и Чехии", - подчеркнул Денис Мантуров.

"Сегодня мы обсудили возможности взаимных инвестиций компаний на территории России и Чешской Республики. Вместе со мной сюда прибыли представителей 25 чешских компаний, которые хотят найти партнеров для совместного бизнеса", - рассказала Марта Новакова.

Денис Мантуров сообщил, что очередное заседания МПК пройдет в марте 2019 года в Праге, где запланировано открытие совместного российско-чешского предприятия.

По окончании переговоров Министры и президент Татарстана ответили на вопросы журналистов.

"Наше многолетнее и взаимовыгодное сотрудничество в области ядерной энергетики - всегда актуальная составляющая нашей двусторонней повестки. Мы признательны нашим чешским партнерам за приобретение топлива у Росатома для своих АЭС. Мы надеемся на продолжение этого сотрудничества и в будущем и, конечно, рассчитываем, что нас пригласят к участию в строительстве дополнительных энергоблоков", - подчеркнул Министр.

"Чешская Республика определила свою энергетическую концепцию, и атомная энергетика является ее неотъемлемой частью. Хотя в Европейском союзе обсуждаются другие источники энергии, мы осознаем, что добиться намеченных целей по декарбонизации без атомной энергетики невозможно. Мы надеемся, что Евросоюз не будет создавать административных препятствий, которые помешали бы нам строить новые атомные энергоблоки, и готовы убеждать остальные страны ЕС в том, что атомная энергетика - это безопасная сфера и ее необходимо развивать", -пояснила чешский Министр.

"Строительство новых блоков будет осуществлять полугосударственная компания ČEZ. Ожидаем, что решение об объявлении тендера будет принято в течение следующего года. Со всеми потенциальными поставщиками технологии ведутся переговоры. Несомненно, условия тендера будут транспарентными и прозрачными, отражающими и технологические вопросы, и цену, и способы финансирования и, прежде всего гарантии по срокам", - заверила Марта Новакова.

"Сотрудничество Татарстана с Чешской Республикой осуществляется на высоком уровне. Постоянно растет товарооборот с Чехией. В прошлом году это было 450 млн. долларов США, и по итогам нынешнего года ожидается рост. Налажены и связи на межрегиональном уровне. Так, стратегическим партнером Татарстана является Южно - Моравский край. Есть и компании из Татарстана, которые инвестируют в экономику Чехии. Так, скоро мы откроем в Чехии предприятие по производству упаковки", - отметил Рустам Минниханов.

 
Другие пресс-релизы «Минпромторг» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Минпромторг». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости