Опубликовано: 07.12.2018, 19:57
 

В суд направлено дело хакеров, взломавших базу аэропорта "Кольцово"


[image]

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу хакеров, обвиняемых во взломе базы данных аэропорта "Кольцово" и хищении более 1,2 миллиардов рублей у ряда компаний, сообщается на сайте ведомства.

"После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу", - говорится на сайте.

Согласно сообщению ведомства, фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ (руководство и участие в преступном сообществе), частью 4 статьи 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, в особо крупном размере), частью 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и частью 2 статьи 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

По версии следствия, преступное сообщество с декабря 2015 года по апрель 2016 года создавало и распространило в интернете вредоносное программное обеспечение. Крупные банки, туристические фирмы, строительные и продовольственные компании потеряли более 1,2 миллиарда рублей от действий обвиняемых. Соучастники преступления получали доступ к внутренним локальным компьютерным сетям.

Жертвой хакеров стала компьютерная база данных екатеринбургского аэропорта "Кольцово". В релизе сообщается, что большинство фигурантов уголовного дела находятся под стражей.

В конце октября Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 5 годам колонии общего режима хакера Игоря Маковкина, который был признан виновным в совершении данных преступлений.

Маковкин в декабре 2016 года заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и подробно описал обстоятельства преступления, а также схемы доступа к компьютерным сетям, отметили в пресс-службе ведомства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости