Опубликовано: 11.12.2018, 09:15
 

На HiSST-2018 ЦИАМ представил исследования в области создания высокоскоростных летательных аппаратов


[image]

Ученые Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступили на конференции по науке и технологии создания высокоскоростных летательных аппаратов HiSST-2018, организованной ЦАГИ и Европейским Советом аэрокосмических наук.

На конференции были представлены ведущие организации, занимающиеся проектированием и разработкой высокоскоростных летательных аппаратов: ESA, DLR, ONERA, Chinese Academy of Science, JAXA и многие другие.

Научную делегацию Института возглавил заместитель генерального директора ЦИАМ Александр Прохоров.

Специалисты ЦИАМ Николай Кукшинов и Александр Рудинский председательствовали на секциях "Испытания и анализ", "Системы и компоненты двигателей".

За четыре дня работы форума ученые Института представили 6 докладов, вызвавших в зале активное обсуждение и получивших высокую оценку оргкомитета.

Николай Кукшинов рассказал об исследованиях тягово-экономических характеристик стендового модуля прямоточного воздушно-реактивного двигателя HEXAFLY-INT в высокоэнальпийном потоке и исследованиях динамических характеристик данного модуля при высотных испытаниях, в которых отразил результаты проводимых Институтом испытаний. Был сделан глубокий анализ полученных данных.

Ксения Федотова в первом докладе озвучила результаты экспериментальных исследований влияния акустических воздействий на факел метановой горелки. Данная работа позволяет изучить фундаментальные основы интенсификации процесса горения, что в дальнейшем может быть использовано в прикладных исследованиях. Второй доклад был посвящен исследованию сублимации парафина в экспериментальной модельной установке.

Максим Абрамов осветил тему математического моделирования смешения двухфазного потока с воздухом в следе генератора вихрей. Модельная задача выполнялась с применением современных численных методов.

Армен Егорян представил доклад, написанный в соавторстве с д. ф-м н., профессором Александром Крайко и посвященный сравнению эффективности воздушно-реактивных двигателей с детонационным и медленным (дефлаграционным) горением.

HiSST-2018 состоялся в рамках мероприятий, приуроченных столетию ЦАГИ. Конференция является одним из крупнейших в мире форумов по тематике высокоскоростных летательных аппаратов.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (в процессе тестирования)