Опубликовано: 11.12.2018, 10:05
 

Росавиация сообщила о новых авиаинцидентах в аэропорту Перми


[image]

На аэродроме Большое Савино регулярно возникает ситуация, когда воздушные суда оказываются на встречных курсах на одной ВПП. Об этом сообщает фонтанка.ру со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции бюллетень Росавиции. В нем указывается, что 25 августа Bombardier CRJ-200 с регистрационным номером VQ-BOU "ЮВТ Аэро" был вынужден уйти на второй круг после того, как на полосу встречным курсом вырулили два МиГ-31 (по данным "Ъ-Прикамье" осуществляли вылет по тревоге). Также в документе описывается ставший известным инцидент, который произошел тремя днями ранее. Airbus А-320 "Аэрофлота" прервал взлет из-за выруливания на встречный курс МиГ-31 из состава дежурных сил, который также осуществлял взлет по тревоге. На скорости 117 узлов экипаж лайнера выполнил процедуру Rejected take-off,после чего воздушное судно освободило полосу. Как отмечает фонтанка.ru, со ссылкой на бюллетень Росавиации, истребителям, которым требуется немедленный взлет, разрешено сокращать радиообмен с руководителем полетов. Летчик докладывает только о начале выруливания со стоянки, а решение о занятии полосы и взлете принимает сам. Ситуацию осложняет тот факт, что гражданские и военные общаются на разных частотах, а с одного торца полосы не видно другого.

Ранее "Ъ-Прикамье" сообщал, что инцидент, который произошел 22 августа, стал возможен из-за недостатков в совместной инструкции по производству полетов в районе Большого Савино. В частности, документом не был предусмотрен особый порядок взаимодействия военных и гражданских специалистов при взлете истребителей по тревоге. Также в ней не прописан запрет взлета и посадки других воздушных судов до вылета дежурных сил.

По данным фонтанка.ру, инциденты с уходом на второй круг из-за военных самолетов происходили и ранее. Так, в апреле 2010 года из-за появившегося на полосе самолета с обратным курсом на второй круг был вынужден уйти Boeing 737 с регистрационным номером VP-BXQ авиакомпании UTair, а в марте того же года это привело к уходу на второй круг самолета Boeing 737 с регистрационным номером VP-BPG авиакомпании Orenair. В 2008 году из-за истребителя на второй круг ушел Airbus A319 с регистрационным номером VP-BHQ авиакомпании S7 Airlines.

 

Дайджест прессы за 11 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)

Комментарии к новости