Автор: Елена Масалова
Опубликовано: 11.12.2018, 11:47
 

Раскол в обществе оставил Горно-Алтайский аэропорт без названия


[image]

С 11 октября до 30 ноября в России прошла масштабная акция по переименованию аэропортов. Как говорят ее организаторы, основная цель - сохранение исторической памяти и духовных традиций. Но, как оказалось, даже историческая память может быть у каждого своя.

Борьба вокруг выбора имени для аэропорта в Горно-Алтайске с самого начала была драматичной. Выбрать из двух фаворитов - Николаем Рерихом и Григорием Чорос-Гуркиным - оказалось намного сложнее, чем казалось. С одной стороны - всемирная слава и последователи учений великого Рериха, а с другой - мнение жителей Республики, для которых уж точно важнее Чорос-Гуркин.

Перевес в сторону Рериха составил всего один процент, именно это раздосадовало регион, который приложил все усилия, активизировался по полной программе. Сторонники Гуркина доехали даже до тех сел, в которых не только Интернет отсутствует, но и даже телефонная связь в диковинку. Местные настаивают на том, что за имя Рериха голосовали жители других регионов. Оно и понятно. Рериховское движение одно из самых масштабных в стране и даже за ее пределами. Поэтому и всполошилась Горноалтайская Епархия не напрасно: адепты его религиозного учения - Агни-Йоги - в случае победы, получили бы отлично упакованную рекламную кампанию "под ключ". А православные никак не могли с этим смириться. Ведь Архиерейский собор Русской православной церкви определил агни-йогу как антихристианское религиозное течение. Были и версии, что Рериха продвигает Бердников, глава Республики Алтай, однако некоторые склоняются к тому, что он все-таки продвигал Чорос-Гуркина.

Все решает президент?

Не смирились с итогами голосования жители Республики Алтай. Собственно их недовольство должен был разрешить Владимир Путин, сказав свое веское слово.

Слабую надежду на справедливость дала глава общественной палаты региона Татьяна Кончева, которая сообщила "Ъ" имеющиеся у нее данные. Согласно им за Гуркина отдали 98,2 тысяч голосов, а за Рериха - 96,2 тысяч. Эти данные, как заметили все, кто наблюдал за процессом, расходятся с итоговыми цифрами, опубликованными на сайте "Великие имена России". А недоразумение объяснили очень просто: данные на сайте не обновились. Элементарно.

У сторонников Чорос-Гуркина появился шанс на победу. Но тут снова, как говорится, облом: в эфире телеканала "Россия" объявили, что побеждает все-таки Рерих.

Тогда секретарь Общественной палаты России Евгений Фадеев заявил, что это победа в голосовании вовсе не значит, что вот прямо на следующий день аэропортам дадут новые имена. В любом случае, принимать решение будет президент. А если решение о присвоении определенного имени вызовет резонанс, недовольство и социальная напряженность в обществе, то этого, скорее всего, не произойдет. И правильно, и не нужны нам лишние волнения.

Протест региона

И снова в дело вступают местные жители. Не хотят они мириться с таким развитием событий. В мессенджерах и социальных сетях запускают волну с требованием назвать аэропорт в Горно-Алтайске именем Чорос-Гуркина и никаким другим. В тексте рассылаемых сообщений говорилось о том, что нужно написать заявление на имя Фадеева, в котором написать о своем несогласии с итогами голосования и потребовать присвоение аэропорту имени Гуркина. Заявление нужно подписать всем коллективом и теми, кто не остается равнодушным.

Итоги голосования, конечно, не отменили, но и создавать проблемы не стали. С 10 по 23 декабря идет второй тур голосования, в котором участвуют те города, которые не смогли определиться с названием. Горно-Алтайска среди них нет. Этот город не будет участвовать во втором туре, а значит, аэропорт так и останется безымянным, по крайней мере, до следующего года.

Как сообщается на официальном сайте "Великие имена России", организаторы отложили присвоение имени аэропорту в Республике Алтай из-за драматичной борьбы и раскола внутри общества.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Барнаул». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Победа" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости