Опубликовано: 11.12.2018, 13:47
 

Матвиенко: решения по присвоению аэропортам имен должны принимать жители регионов


[image]

Саму идею присвоения имен спикер Совета Федерации считает хорошей и правильной.

Решения по присвоению аэропортам имен выдающихся исторических личностей должны принимать в первую очередь местные жители. Об этом во вторник заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, дав поручение сенаторам направить соответствующие рекомендации в Общественную палату (ОП) РФ.

Данный вопрос на пленарном заседании палаты был поднят сенатором от Мурманской области Игорем Чернышенко. Он обратил внимание на то, что аэропорту Мурманска в рамках проведения конкурса "Великие имена России" будет присвоено имя последнего российского императора Николая II - оно стало лидером прошедшего по всей стране голосования. "Эта информация вызвала массу протестов в Мурманской области. 86% мурманчан, жителей области проголосовали за то, чтобы оставили аэропорту города Мурманска название "Город-герой Мурманск", - сказал парламентарий.

"Звучит несколько парадоксально - аэропорт города-героя Мурманска имени Николая II Романова, - отметил Чернышенко. - Мне кажется, что при проведении таких конкурсов мнение жителей региона, на чьей территории реализуются такие проекты, должно быть учтено в первую очередь. А голосуют все, кто хочет". Его также поддержала сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова, заявив, что сама по себе акция, проведенная Общественной палатой РФ, "противоречит федеральному закону" о географических наименованиях.

"Там четко сказано, что присвоение имен выдающихся личностей допускается только для безымянных объектов. В настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы, предусматривающие дополнение к существующим названиям географических объектов ", - продолжила Нарусова, заметив, что проведенный опрос никем не контролировался и ОП РФ "игнорирует федеральный закон".

Матвиенко со своей стороны согласилась с тем, что "действительно есть вопросы", попросив Чернышенко и Нарусову "подготовить обращение в Общественную палату, высказать свою позицию". "Решения должны принимать жители того или иного региона в первую очередь, потому что это люди, которые связаны с этой территорией, которые прославили этот край, которых уважают жители. Давайте мы направим такие рекомендации в Общественную палату, организаторам этого конкурса. Сама идея хорошая, правильная, но в первую очередь должно учитываться мнение жителей", - подчеркнула спикер.

При этом Матвиенко указала на то, "что никаких переименований аэропортов не будет", иначе это действительно стало бы нарушением закона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости