Опубликовано: 11.12.2018, 18:16
 

Две застрявшие на Хайнане российские туристки обратились за медпомощью


[image]

Медицинская помощь понадобилась двум российским туристкам, которые не смогли вовремя улететь с китайского острова Хайнань, но их жизни ничто не угрожает, сообщил во вторник РИА Новости атташе генконсульства в Гуанчжоу Григорий Колышкин.

"Один случай был с пассажирами из Казани, там женщина достаточно почтенного возраста, которая впервые в жизни вылетела за границу. До этого у нее были поездки только до соседнего города, человек впервые в жизни увидел другой мир, и поскольку первый блин вышел комом, на эмоциональной почве у нее что-то психосоматическое началось", - рассказал дипломат, который в данный момент находится на Хайнане.

Он отметил, что женщина не могла ходить, поэтому ей предоставили кресло-каталку. По его сведениям, ситуация нормализовалась, женщина уже улетела в Казань.

Также медпомощь, по его словам, понадобилась девушке, у которой аллергия. "Ей необходимы медикаменты, которые можно приобрести только в Москве, она не рассчитывала, что так долго останется на Хайнане. Но и здесь ситуацию удалось решить, ее срочным рейсом должны отправить, если еще не отправили, обратно на родину, чтобы там можно было купить необходимое лекарство", - сообщил Колышкин.

Отвечая на вопрос о том, почему девушке не смогли оказать медпомощь на месте, Колышкин пояснил, что этот вопрос был для него одним из наиболее приоритетных, но, к сожалению, аналога необходимого ей лекарственного средства в Китае нет. "Как вы знаете, в Китае медицина достаточно специфична, несмотря на то, что здесь продаются некоторые западные препараты, к сожалению, нужного препарата здесь не оказалось. И мы говорим не только о соседней аптеке, но и обо всем городе и провинции", - добавил сотрудник дипмиссии.

Он подчеркнул, что было принято самое оптимальное решение - пораньше человека вернуть на родину.

"Насколько мне известно, там не было никаких предсмертных ситуаций, все более-менее в порядке, мы продолжаем следить за развитием событий, если у кого-то плохое самочувствие, нужны лекарства, то они обращаются ко мне или напрямую к гидам, которые знают что, где и как раздобыть", - добавил он.

По его словам, "были только эти два случая, других ярко выраженных нет, может быть у кого-то простуда или насморк, но на этом все ограничивается".

Ранее сообщалось, что авиакомпания "ИрАэро" приостановила программу полетов в Китай в связи с задолженностью туроператора "Жемчужная река". В Хайкоу и Санья в общей сложности до вторника оставались 1,5 тысячи туристов, купивших путевки "Жемчужной реки". С острова Хайнань в Казань во вторник вылетели 369 человек. По словам представителя "ИрАэро", в понедельник в Москве состоялось совещание, на котором присутствовали представители Росавиации, Ростуризма, "Жемчужной реки" и "ИрАэро". По его итогам, в частности, и было решено направить в Хайкоу борт за туристами из Казани. Они должны прибыть в аэропорт назначения 15.25 (мск).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рижский Институт Аэронавигации, Авиакомпания "ИрАэро" (в процессе тестирования)