Опубликовано: 11.12.2018, 18:33
 

Историк ответил на критику Людмилы Нарусовой об избрании имени аэропорта Воронеж

Сенатор заявила, что Петр I был в городе лишь несколько дней


[image]

Воронежский историк, секретарь реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин прокомментировал высказывание петербургского сенатора Людмилы Нарусовой о несправедливости присвоения имени Петра Первого международному аэропорту Воронеж. Член Совета Федерации заявила, что император не имел к столице Черноземья непосредственного отношения, во вторник, 11 декабря.

- Имя Петра Первого, который исторически связан с Петербургом, получил по этим опросам Воронеж, где Петр был всего несколько дней, - отметила сенатор на заседании Совета Федерации, сообщил "Интерфакс".

Как рассказал корреспонденту РИА "Воронеж" Александр Никитин, Петр Первый приезжал в Воронеж 13 раз, и это - рекорд по посещению императором "не столиц".

- Историческое наследие Петра Первого в Воронеже - значительное. Это не только развитие региона, но и вклад в развитие российской государственности. Началось строительство первого военно-морского флота. Воронежская область стала одной из первых губерний в стране. Воронеж был центром внешнеполитической жизни и центром проектирования (так, в городе сделали макет крепости Кронштадт). Под Воронежем, в Костенках, начали одни из первых археологических исследований в России, а на Дону написали первый военно-морской устав России. Неудивительно, что в большинстве районов современной Воронежской области представлено наследие петровской эпохи. Петр Первый учился в Воронеже государственному управлению, строительству флота и управлению войсками. Именно в Воронеже был наточен тот самый топор, который потом прорубил окно в Европу, - отметил Александр Никитин.

Контекст

В начале декабря 2018 года Воронеж обошел аэропорты Санкт-Петербурга и Астрахани в праве присвоения имени Петра Первого. Документы о присвоении второго названия каждой воздушной гавани подпишет президент РФ Владимир Путин. Глава региона Александр Гусев призвал петербуржцев не обижаться из-за победы воронежского аэропорта.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Воронеж"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кронштадт (в процессе тестирования)

Комментарии к новости