Опубликовано: 11.12.2018, 18:38
 

Япония планирует переделать вертолетоносцы в авианосцы


[image]

Япония планирует переделать свои десантные вертолетонесущие корабли в авианосцы под предлогом роста военной активности Китая в окрестных водах, передает во вторник агентство Киодо.

По данным агентства, представленный правительством план был одобрен правящей коалицией Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто. Он предусматривает "задействовать, если потребуется, истребители на имеющихся военных кораблях".

В частности, правительство намерено переделать эскадренный миноносец-вертолетоносец "Идзумо" (Izumo) для повышения боеспособности страны в Тихом океане.

Агентство отмечает, что планы властей в Токио могут вызвать критику в адрес Японии, чья конституция запрещает иметь вооружения наступательного характера, но ЛДП и партия Комэйто согласовали проект заявления о том, что модернизированный корабль "Идзумо" не превышает рамки ориентированной на оборону политики страны.

Дело в том, что самолеты не будут постоянно размещаться на борту "Идзумо". Речь идет об истребителях-невидимках F-35B с вертикальными взлетом и посадкой, которые Япония планирует закупить в США в предстоящие пять лет.

Вертолетоносцы класса "Идзумо" водоизмещением 19,5 тысяч тонн крупнейшие в Японии, они могут принять на борту 14 вертолетов каждый.

"Изначально "Идзумо" создавался многоцелевой конвойный корабль, поэтому он не будет представлять угроз для других стран, если на его борту появятся истребители, и не может считаться наступательным", - заявил журналистам министр обороны Японии Такэси Ивая.

Год назад Япония заявляла, что у нее нет планов ни создавать авианосцы, ни переоснащать вертолетоносец "Идзумо".

В конце лета минобороны Японии в опубликованной "Белой книге" по обороне за 2018 год заявило, что Китай осуществляет масштабное укрепление военного потенциала, расширяет зону проведения операций вооруженных сил на море и в воздухе, в частности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском море. В свою очередь, МИД КНР назвал заявления Японии относительно обычного оборонного строительства Китая и военной деятельности абсолютно необоснованными и безответственными.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости