Опубликовано: 12.12.2018, 11:32
 

Японские военные заказали второй американский самолет-заправщик KC-46A


[image]

Минобороны США объявило о подписании контракта с компанией Boeing на поставку второго многоцелевого транспорта-заправщика KC-46A для Воздушных сил самообороны Японии. Как уточняет ЦАМТО, подписанный в рамках программы "Иностранные военные продажи" контракт стоимостью 158,95 млн долларов стал реализацией опциона к базовому соглашению.

Новый заправщик построят на предприятии в Сиэттле (штат Вашингтон), срок выполнения заказа - 30 июня 2021 года. Компания Boeing, предложившая самолет KC-46A "Пегасус", стала единственным участником торгов в рамках проведенного Минобороны Японии тендера на поставку новых транспортов-заправщиков. 15 сентября 2015 года представитель Airbus подтвердил, что компания не собирается представлять свое предложение в рамках конкурса, поскольку, по его словам, условия тендера были изначально ориентированы на закупку самолетов Boeing. В результате 23 октября 2015 года министр обороны Японии Гэн Накатани объявил о выборе победителем тендера на поставку транспортов-заправщиков для ВВС страны американского производителя. Новые самолеты заменят четыре эксплуатирующихся KC-767J.

Государственный департамент США в сентябре 2016 года одобрил потенциальную поставку Японии в рамках программы "Иностранные военные продажи" четырех самолетов-заправщиков KC-46A, а также связанных с контрактом оборудования и услуг. Общая стоимость продажи может составить 1,9 млрд долларов.

В декабре 2017 года командование ВВС США заключило с компанией Boeing контракт на поставку первого самолета KC-46A для Воздушных сил самообороны Японии. Его стоимость составила 288,681 млн долларов. На текущий момент общая стоимость заключенных контрактов (на два самолета) возросла до 449,376 млн.

Как планируется, первый KC-46A поставят Воздушным силам самообороны Японии в 2020 году, второй - через год. Тем не менее, с учетом задержки реализации программы поставки 179 самолетов KC-46A для ВВС США, график их передачи Японии также могут сдвинуть по срокам.

 

Дайджест прессы за 12 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 12 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости