Опубликовано: 12.12.2018, 12:30
 

"Швабе" познакомил студентов с оптическим производством


[image]

Участники студенческой олимпиады посетили петербургское предприятие Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех. В рамках мероприятия ученые и инженеры рассказали учащимся о востребованных в оптической отрасли профессиях и показали процессы изготовления стекла.

15 участников студенческой образовательной олимпиады "Я - профессионал" посетили Научно-производственное объединение Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова (НПО ГОИ им. С. И. Вавилова), входящий в состав Холдинга "Швабе". Представители предприятия рассказали об основных направлениях деятельности института и кратко ознакомили с его историей. Также студенты узнали о полном цикле изготовления кварцевых оптических волокон специальных типов.

Особый интерес вызвал участок стекловарения. Студентам продемонстрировали процесс обработки крупногабаритных блоков оптических стекол, процесс изготовления заготовок для вытяжки оптических волокон и саму вытяжку. По окончании экскурсии студенты проявили заинтересованность в прохождении производственной практики и дальнейшем трудоустройстве.

"Для нас важно пробудить интерес у молодого поколения к оптическому производству с тем, чтобы уже сегодня сформировать пул будущих специалистов отрасли. Поэтому мы с большим интересом участвуем в профориентационных мероприятиях. Данная экскурсия позволила студентам познакомиться с производством одного из старейших предприятий оптической промышленности Санкт-Петербурга и России. Эти знания в дальнейшем помогут более осознанно подойти к выбору профессии", - отметил генеральный директор НПО ГОИ им. С. И. Вавилова Леонид Миневич.

За свою вековую историю один из ведущих оптических институтов страны, основанный в 1918 году по инициативе советского физика Дмитрия Рождественского, внес большой вклад в развитие отечественной оптической науки и промышленности. Сегодня в НПО ГОИ им. С. И. Вавилова разрабатываются промышленные оптические технологии, оптико-механические и оптико-электронные системы и приборы высокого технического уровня и сложности. Ведутся работы по выращиванию кристаллов и разработке технологий, существенно усиливающих лазерное излучение в составе изделий медицинского, промышленного и специального назначения.

Холдинг "Швабе" входит в Государственную корпорацию "Ростех" и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия "Швабе" поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн 589 млрд рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд рублей, а EBITDA - 305 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 12 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ростехнологии (в процессе тестирования)

Комментарии к новости