О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Универсальный разведчик и наводчик на цели: модернизирован самолет А-50У

Специалисты московского концерна радиостроения "Вега" усовершенствовали аппаратуру самолета радиолокационного обнаружения

Специалисты московского концерна радиостроения "Вега" усовершенствовали аппаратуру самолета радиолокационного обнаружения.

В распоряжение Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации поступила обновленная воздушная машина, которая после модернизации получила возможность обнаружения принципиально новых летательных аппаратов противника. После прохождения всех необходимых испытаний самолет А-50У был передан экипажу ВКС и успешно совершил перелет из Таганрога к месту своего постоянного базирования.

А-50 или изделие "А" (по классификации НАТО: Mainstay - "Оплот") - самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). Самолет был спроектирован и построен на базе тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД. Разрабатывался на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г. М. Бериева в тесном сотрудничестве с московским концерном радиостроения "Вега". Самолет А-50У предназначен для обнаружения, сопровождения и определения принадлежности воздушных, крупных наземных и морских целей, выдачи информации о них на командные пункты автоматизированных систем управления вооруженных сил, наведения истребителей на воздушные цели и самолетов фронтовой авиации на наземные и морские цели.

Как сообщает официальный сайт государственной корпорации "Ростех", в состав которого входит концерн "Вега", для повышения боевых и летно-технических характеристик самолета теперь значительно модернизирован радиотехнический комплекс "Шмель". За счет использования современной электронной компонентной базы и высокопроизводительных вычислительных средств А-50У получил возможность одновременно сопровождать больше целей и наводить на них большее количество истребителей. Кроме того, получивший новейшую высокотехнологичную аппаратуру отличается от предыдущей модели повышенной дальностью обнаружения различных типов летательных аппаратов, в том числе и принципиально новых. Какие это цели, не сообщается. Но, видимо, отечественными конструкторами предусмотрена возможность гарантированного обнаружения даже перспективных новинок, которые могут появиться на вооружении у любого из вероятных противников.

Сообщается, что высокие технические характеристики радиолокационной станции достигнуты за счет введения сквозного канала цифровой обработки радиолокационной информации, модернизации приемного и передающего устройств. Нарастить возможности функционального программного обеспечения позволила замена бортовой вычислительной системы на новую, которая построена на современных цифровых вычислительных машинах с большей производительностью и быстродействием. Модернизация коснулась и системы отображения на рабочих местах военнослужащих-операторов. Значительно увеличены также надежность и характеристики аппаратуры спутниковой связи в части увеличения скорости, объема и качества информационного обмена. Усовершенствован и пилотажно-навигационный комплекс самолета, увеличены дальность полета и время выполнения боевой задачи.

Результаты военных конфликтов последних лет наглядно демонстрируют факт, что самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления стали одним из главных факторов в достижении превосходства над противником и, как следствие, в обеспечении успеха осуществляемых боевых операций. Как сообщалось в открытых источниках информации, самолет ДРЛОиУ А-50У в состоянии выполнять полеты на дальность до 7500 километров на скорости до 800 км/ч. Авиационный комплекс в состоянии обнаружить различные типы наземных и воздушных целей на удалении сотни километров. А-50У в состоянии обеспечивать непрерывное сопровождение сразу нескольких сотен различных целей, наводя на них десятки российских истребителей. При этом он может работать полностью в автономном режиме. Команды приходят на борт истребителя автоматизированно, а не выдаются в эфир офицером боевого управления.

Этот российский универсальный самолет ДРЛОиУ считается одним из лучших в своем классе в мире. Но на смену ему уже идет еще более уникальная воздушная машина.

Как сообщили "Вечерней Москве" в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в ноябре на испытательном аэродроме Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева совершил первый полет новейший авиационный комплекс А-100. Многофункциональный авиационный комплекс А-100 "Премьер" - новейший самолет радиолокационного дозора и наведения, который создан на базе Ил-76МД-90А. На самолете будут применены цифровой навигационный комплекс и цифровая система управления со "стеклянной" кабиной пилотов, новый двухдиапазонный локатор с фазированной антенной решеткой. В связи с появлением новых классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения многофункциональный авиационный комплекс А-100, значительно превосходит как отечественные, так и зарубежные аналоги, в том числе самолет ДРЛО Е-3 ВВС США, по своим основным характеристикам и устойчивости в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия. Это позволит оперативно наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении.

Ранее министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу заявлял, что все работы по самолету А-100 идут по графику. "Сам комплекс поднимется в воздух до конца этого года. Согласно планам серийные поставки самолетов А-100 в войска начнутся в 2020 году", - сказал Сергей Шойгу на селекторном совещании в Министерстве обороны 1 ноября.

Справка "ВМ"

Концерн радиостроения "Вега" - российское предприятие радиоэлектронного комплекса. Штаб-квартира расположена в Москве (Кутузовский проспект). Концерн входит в состав холдинга "Росэлектроника" государственной корпорации "Ростех". Основным направлением работ специалистов концерна радиостроения "Вега" являются радиолокационные средства авиационного (А-50), наземного ("Перископ-В") и космического ("Алмаз-1") базирования, а также системы разведки и управления, в том числе на основе беспилотных летательных аппаратов (БЛА)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Вечерняя Москва». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка