Опубликовано: 13.12.2018, 08:40
 

Министры обороны России и Индии обсудят в Дели военно-техническое сотрудничество


[image]

Министры обороны России и Индии Сергей Шойгу и Нирмала Ситараман проведут в четверг, 13 декабря, в Дели заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Это будет восемнадцатое заседание российско-индийской межправкомиссии по ВТС, сообщил 29 ноября начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

"Мы уделяем особое внимание реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей в области военного и военно-технического сотрудничества", - сказал тогда В.Герасимов.

В ходе визита С.Шойгу в Дели будут обсуждаться новые проекты в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), работа центров по обслуживанию военной техники российского производства, сообщил накануне в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда" посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.

"Задача предстоящей совместной комиссии - сделать обзор прогресса в этих сферах сотрудничества и определить новые приоритеты. Они будут включать новые проекты, а также совместные исследования в области развития, разработки и производства вооружения и военной техники", - сообщил посол.

По словам дипломата, России будет предложено стать партнером программы "Делай в Индии".

"Сейчас Россия и Индия являются крупными военными державами. У нас есть свои собственные мощности. Задача, которая стоит перед нами - это вывести наши отношения на новый уровень. А именно выйти за рамки отношений, основанных на принципе "продавец-покупатель", к совместным разработкам и производству, а также к тому, чтобы использовать сильные стороны друг друга для более тесного сотрудничества", - сказал посол.

"С этой позиции мы будем поддерживать российскую военную промышленность и способствовать тому, чтобы она стала активным участником и партнером индийской программы "Делай в Индии". Это позволит, прежде всего, снизить стоимость запасных частей к тому оборудованию, которое уже имеется, а также поможет в разработке и производстве новых видов вооружения и будет способствовать его экспорту в другие страны", - сообщил индийский дипломат.

По его словам, в ходе визита С.Шойгу будет обсуждаться вопрос о работе в Индии центров по обслуживанию российской военной техники.

"В Индии мы готовы создавать такие условия с участием российских производителей оригинального оборудования, которые сделают цепочку поставок и обслуживания более эффективной. Уверен, что переговоры в Нью-Дели позволят нам приблизиться к достижению к этой цели", - сказал дипломат.

"Основным танком индийской армии является российский Т-90. Истребители Су-30МКИ или МиГ-29, которые защищают индийское небо, также были произведены в Российской Федерации. Что касается противовоздушной обороны, то совсем недавний пример - это заключение контракта на поставку зенитных ракетных комплексов С-400", - заявил он.

Индия - один из ключевых партнеров России в сфере ВТС.

Как сообщалось, в начале октября "на полях" российско-индийских переговоров на высшем уровне был подписан контракт на поставку Дели пяти полковых комплектов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400. Сумма сделки превышает $5 млрд.

Как отмечалось, Индия пошла на такой шаг, несмотря на принятие в США закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), который, в частности, предполагает карательные меры в отношении заказчиков продукции российских оборонных предприятий в ответ на предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы в 2016 году.

20 ноября в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщили "Интерфаксу", что Россия и Индия подписали контракт на поставку Дели многоцелевых сторожевых фрегатов проекта 11356.

В ноябре стало известно, что Россия выиграла тендер на поставку Индии переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С". Индийские СМИ оценили сумму сделки в 1,5-3 млрд долларов.

Продукт совместного российско-индийского предприятия "БраМос" - одноименные сверхзвуковые крылатые ракеты всех видов базирования. Они состоят на вооружении сухопутных войск и ВМС Индии.

Сообщалось, что в замороженном состоянии находится российско-индийский проект по созданию истребителя пятого поколения.

Индия в ближайшее время собирается заключить контракт на $3,3 млрд на аренду второй российской атомной подводной лодки, сообщило 5 декабря издание "Индиа тудэй".

Издание отмечает, что индийская сторона уже согласилась с суммой сделки. По его данным, Дели рассматривает возможность аренды одной из двух российских подлодок класса "Щука-Б" - "Братск" или "Самара", которые в настоящее время проходят глубокую модернизацию на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске.

В настоящее время ВМС Индии арендуют российскую подлодку "Нерпа" проекта 971И "Щука-Б", переименованную в "Чакра". Она была взята в аренду на 10 лет в 2011 году. Общая сумма контракта, включая расходы на обслуживание, составила 2,5 млрд. долл.

Подлодка "Нерпа" проекта 971И "Щука-Б" относится к субмаринам третьего поколения. В состав вооружения таких АПЛ входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3,2 тыс. км. Однако для Индии данные крылатые ракеты заменили ракетным комплексом "Клаб-С".

На официальном стенде программы "Делай в Индии" на международной промышленной выставке "Иннопром" в 2016 году в Екатеринбурге говорилось, что Индия планирует взять в лизинг две атомные подлодки "Акула-2" с возможностью приобрести их после завершения срока лизинга.

На стенде сообщалось об интересе Индии к четырем российским дальним бомбардировщикам Ту-22М3. В материалах сообщалось, что в рамках инициативы "Делай в Индии" на территории этой страны планируется произвести более 1 тыс. танков Т-90С.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 13 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)