Опубликовано: 19.12.2018, 08:45
 

В аэропорту Улан-Удэ официально открыли новую "взлетку" и построят новый терминал


[image]

Строили, строили и, наконец, построили. Официальное открытие новой взлетно-посадочной полосы состоялось в аэропорту "Байкал" бурятской столицы ранним утром 19 декабря. На торжественную церемонию прибыл руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, а также глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Вместе они убрали разделительный знак и открыли объект, которые освятили буддийский лама и православный священник.

- Это великолепное сооружение - наш подарок друг другу к Новому году. Оно оснащено современным светосигнальным и радиотехническим оборудованием, позволяет принимать все типы воздушных судов и будет способствовать развитию туризма в Республике Бурятия, - заявил Нерадько и вручил директору "Байкала" сертификат о соответствии аэродрома.

- 3 километра автомобильной дороги приведут в соседний двор, а 3, 4 км. метров взлетно-посадочной полосы откроют целый мир, - отметил Алексей Цыденов. - Она рассчитана на 7 типов воздушных судов, прослужит не менее 25-30 лет и благодаря прочному покрытию даст мощный импульс в повышении экономической активности и создании туристической инфраструктуры.

Впрочем, присутствующие сами могли наблюдать, как со "взлетки" в небо успешно отправился сначала пассажирский "Airbus, а потом - и транспортный "Руслан" (Ан-124) с вертолетами на борту. Новая ВПП строилась с 2016 года за счет субсидии в 4 млрд. рублей из федерального бюджета и остается в федеральной же собственности.

Но это еще не все приятные сюрпризы.

- Мы оценили динамику роста пассажиропотока: в 2018 году он составил около 40% в, - отметил руководитель Сибирского кластера холдинга "Новапорт" Евгений Янкелевич. - И решили, что в следующем году приступи к активной фазе проектирования нового терминального комплекса. На первом этапе будет возводиться здание терминала внутренних воздушных линий.

Проект реализуется до середины 2019 года и предполагает 5 тыс. кв.м, а также 2 телетрапа плюс капремонт старого терминала, который полностью отдадут под международные перевозки. Общая площадь составит 13-14 тыс. кв. м. В 2020-2021 годах начнется наращивание площадей до 15-17 тыс. кв. м., а параллельно -пассажиропотока до 1 млн человек.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Улан-Удэ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Новапорт Холдинг, Импульс (в процессе тестирования)