Опубликовано: 19.12.2018, 13:41
 

В Японии для пилотов введут обязательные тесты на алкоголь

Решение принято на фоне отстранения британскими властями от полета, а затем ареста пилота авиакомпании Japan Airlines, который находился в состоянии опьянения


[image]

Правительство Японии подготовило проект постановления, которое впервые в истории страны введет тесты на алкоголь для пилотов гражданской авиации. Их предполагается впоследствии распространить и на других сотрудников летного состава, сообщило в среду информационное агентство Kyodo.

По мнению экспертов министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, предельной допустимой нормой алкоголя будет считаться 0,09 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Тесты такого рода предполагается сделать обязательными, чего раньше не было. В Японии также до сих пор не существует официально установленной предельной нормы алкоголя для пилотов.

В настоящее время в стране пилотам лишь запрещено употреблять алкоголь менее чем за восемь часов до полета. Однако соблюдение этого правила никак не проверяется.

Власти решили покончить с таким положением после того, как в конце октября британские власти отстранили от полета, а затем арестовали пилота японской авиакомпании Japan Airlines, который находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате лайнер авиакомпании совершил полет из Лондона в Токио только с двумя пилотами, хотя по правилам Japan Airlines их должно быть три.

После этого выяснилось, что та же Japan Airlines с августа прошлого года временно отстранила от полетов 19 своих пилотов, не прошедших выборочные тесты на алкоголь. Из-за 12 таких инцидентов происходили сбои в графике вылетов. Компания никогда не предавала огласке эту информацию, а пассажирам сообщали, что рейс откладывается из-за плохого самочувствия пилота.

Новая система обязательных тестов, как предполагается, должна навести порядок в отрасли. Кстати, японское законодательство о дорожном движении запрещает управлять автомобилем в случае, если содержание алкоголя превышает 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости