Опубликовано: 19.12.2018, 13:44
 

Исследования НИИ медицины труда противоречат современным подходам к оценке нагрузки летного персонала


[image]

Встреча с участием специалистов в области авиации прошла в Министерстве труда Российской Федерации 19 декабря. Главной темой совещания стало обсуждение результатов исследований напряженности труда летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, проведенных ФГБНУ "Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова" в рамках государственного задания.

НИИ МТ представил данные относительно сенсорных нагрузок, согласно которым летный труд членов экипажей Boeing 737-800 и Ми-8 должен быть отнесен к несуществующей в настоящее время категории напряженного труда 3-4 степени (класс 3.3-3.4). По результатам исследования, приведенным в отчете, НИИ МТ предлагает расширить существующие правила оценки категории тяжести труда указанными новыми классами.

Международные эксперты в области авиационной медицины - доктор Рис Симонс из Университета Утрехта (Нидерланды) и доктор Пауло Альвес из компании MedAire, уже выразили свое недоумение общему подходу к исследованию, недостаточной обоснованностью сделанных выводов, а также тем фактом, что многие документы, на основании которых проводится исследование, являются устаревшими и не соответствуют глобальному современному научно-практическому подходу.

По мнению специалистов АВАМ, выводы НИИ МТ спекулятивны, сделаны на недостаточных основаниях и противоречат современным подходам к оценке рабочей нагрузки летного экипажа в реальных условиях.

АВАМ выражает глубокую обеспокоенность относительно возможных решений и действий Министерства труда и социальной защиты на основании упомянутого документа и призывает при решении такого рода вопросов задействовать российских и мировых экспертов в области гражданской авиации.

Экспертным советом АВАМ было подготовлено и направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ соответствующее официальное письмо.

Ассоциация врачей авиационной медицины (АВАМ) зарегистрирована 26 декабря 2016 года. Организация объединяет специалистов, работающих в системе медицинского обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов, медицинского освидетельствования, врачебно-летной экспертизы и допуска авиационного персонала гражданской авиации к профессиональной деятельности по состоянию здоровья.

Цели АВАМ - координация деятельности членов, направленной на развитие отечественной авиационной медицины, повышение уровня безопасности полетов, а также представление их интересов в органах власти и управления.

В число членов АВАМ входят врачи ФБУ "Центральная клиническая больница гражданской авиации", филиалы ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", Центральная врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации, врачебно-летные экспертные комиссии гражданской авиации страны, медико-санитарные части и медицинские службы, авиакомпаний, аэропортов, и образовательных учреждений гражданской авиации, здравпункты организаций гражданской авиации.

АВАМ сотрудничает с крупнейшими авиаперевозчиками страны, среди которых Аэрофлот, S7, Россия, Уральские авиалинии, ЮТэйр, а также с профсоюзами летного состава и авиадиспетчеров России.

С 2017 года АВАМ является членом Европейского общества аэрокосмической медицины и Европейского сообщества авиационно-космической медицины (ESAM).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Ассоциация врачей авиационной медицины» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 19 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация врачей авиационной медицины». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ассоциация врачей авиационной медицины, Уральские авиалинии (Ural Airlines), Аэрофлот - российские авиалинии, Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации, Авиакомпания "Сибирь", Авиакомпания "Уральские авиалинии" (в процессе тестирования)