Опубликовано: 20.12.2018, 09:07
 

В Канаде заявили, что авиация Китая мешала полету самолета-разведчика в небе у границ КНДР

По словам начальника штаба обороны Канады генерала Джонатана Вэнса, инцидент произошел еще в октябре


Китайские военные самолеты пытались помешать полету канадского самолета-разведчика в международном авиапространстве рядом с Северной Кореей. Об этом в среду сообщил начальник штаба обороны Канады генерал Джонатан Вэнс телеканалу CBC.

По его словам, инцидент произошел еще в октябре. "Нам мешали совершать полеты в этом районе (китайские самолеты), которые действовали неприемлемо в международном воздушном пространстве", - сказал он.

Вэнс уточнил, что самолеты ВВС Китая слишком близко подлетали к разведывательному CP-140 Aurora, который патрулировал акваторию рядом с Корейским полуостровом для контроля за исполнением санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР. Генерал также добавил, что китайские пилоты "использовали неприемлемую лексику" в радиоэфире. По его словам, в схожие ситуации попадали и самолеты ВВС Австралии, Новой Зеландии и Японии, которые по тем же причинам, что и канадцы, патрулировали небо вблизи КНДР.

В сентябре МИД Канады заявил, что Оттава направит самолет CP-140 Aurora, а также военный корабль HMCS Calgary в район Корейского полуострова для предотвращения возможных поставок в КНДР по морю нефтепродуктов, что запрещено санкциями Совбеза ООН.

В начале декабря между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере 1 декабря финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. 11 декабря суд выпустил ее под залог. Позже власти КНР задержали трех граждан Канады, двоих из них обвиняют в угрозе национальным интересам страны. О третьем задержанном стало известно лишь в среду и других подробностей по этому делу пока не сообщалось.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 20 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости