Опубликовано: 24.12.2018, 11:10
 

День дальней авиации

Дальняя авиация завершила 2018 год с налетом более 20 тысяч часов


[image]

Сегодня дальняя авиация отмечает 104 года со дня образования.

В 2018 году экипажи дальней авиации успешно выполнили планы по налету, боевой подготовке и боевому применению. Общий налет составил более 20 тысяч часов. Под руководством командующего дальней авиацией, командиров соединений и воинских частей проведено более 40 летно-тактических учений и тактико-специальные учения с частями и подразделениями обеспечения. В течение года в состав дальней авиации поступили 4 модернизированных самолета Ту-95МС и 1 самолет Ту-160.

Экипажи дальней авиации принимали активное участие в мероприятиях оперативной и боевой подготовки по плану вышестоящих органов военного управления, в маневрах "Восток-2018", совместном антитеррористическом учении "Иссык-Куль-Антитеррор-2018", совместном учении вооруженных сил государств членов ШОС "Мирная миссия-2018", командно-штабном учении с воинскими контингентами коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2018", Международном военно-техническом форуме "Армия-2018", Международном конкурсе "Авиадартс-2018" и других мероприятиях.

Впервые в 2018 учебном году, на аэродроме Анадырь выполняли полеты самолеты Ту-160. Арктический аэродром Анадырь был задействован в рамках проведения летно-тактического учения с авиационным полком. Сложность задачи состояла в том, что посадка на данный аэродром производилась после выполнения длительного полета в арктических широтах на незнакомом для экипажей аэродроме с неустойчивыми метеоусловиями. В этом учебном году выполнены практические пуски новых авиационных управляемых ракет строевыми экипажами на морском полигоне, по реальной морской цели. Пуски произведены штатно, все ракеты поразили цель, что доказывает высокую эффективность новых авиационных средств поражения.

Впервые за 5 лет выполнены полеты в Боливарианскую Республику Венесуэлу составом авиационной группы - пары стратегических ракетоносцев Ту-160 и обеспечивающих подразделений. По прилету в Венесуэлу организована подготовка и выполнен специальный полет со взлетом и посадкой на аэродроме Майкетия над акваторией Карибского моря. Экипажи получили опыт выполнения полетов в удаленных географических районах, в условиях южных широт.

В 2019 учебном году соединения и воинские части командования дальней авиации будут выполнять задачи совместной подготовки с другими видами и родами войск по выполнению задач на территории всех военных округов; обеспечения требуемого уровня подготовки органов управления, летных экипажей также личного состава всех категорий к выполнению боевых задач, в различных условиях обстановки; освоения поступающих современных образцов военной и специальной техники; подготовки молодых экипажей к выполнению задач по предназначению и многих других.

Дальняя авиация берет свое начало от эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец", созданной 23 декабря 1914 года. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов. За время Великой Отечественной войны летный состав дальних бомбардировщиков совершил около 220 тысяч боевых вылетов, и сбросили свыше

2 миллионов авиационных бомб различного калибра. В настоящее время на вооружении дальней авиации стоят модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и другие типы авиационной техники.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 24 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 24 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости