Автор: Кирилл Ясько
Опубликовано: 26.12.2018, 10:32
 

Кто-то канистру бензина утащит, кто-то ведро гвоздей: директор аэропорта прокомментировал информацию о хищениях


[image]

Аэропорт Южно-Сахалинска впервые с 1991 года преодолел порог в миллион перевезенных пассажиров, на территории воздушной гавани завершен предпоследний этап масштабной модернизации перрона и летного поля, успешно состоялась интеграция всех аэропортов Сахалина в единое авиапредприятие. Об основных достижениях и бедах воздушной гавани Южно-Сахалинска в ходе итоговой пресс-конференции 2018 года рассказал ее руководитель Никита Полонский.

- Год занимались "гармонизацией деятельности" аэропортов Сахалина и работой по приведению всего на местах в нормативное состояние. Всю систему приводили в устойчивое финансовое положение. Да, это отрицательный результат, но он стабилен и понятен. Второе - это модернизация аэропорта. Восьмой и девятый этапы усиления и расширения перрона и мест стоянки воздушных судов, рулежной дорожки у нас завершились. Это то, что позволяет более оперативно и качественно обслуживать воздушные суда. При реализации этих двух больших "веток" были сложности, но коллективы предприятий, аэропортов, подрядчиков достойно справились со всеми вызовами, - рассказал руководитель. - Мы не уделяем большого внимания цифрам статистики, но с миллионного пассажира в экономике гражданской авиации принято считать, что аэропорт может окупать себя самостоятельно. Его финансовые и пассажирские потоки позволяют генерировать достаточное количество доходов, чтобы покрывать свои расходы.

В планах на 2019 год, заметил он, привлечение на Сахалин новых грузовых авиакомпаний, которые пока выполняют пробные рейсы на остров, продолжение работы по утверждению сахалинского международного аэропорта как одной из транзитных гаваней для рейсов из Америки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также продолжение планомерной модернизации материально-технической базы и десятый, финальный, этап модернизации транспортной инфраструктуры, который коснется привокзальной площади.

Несмотря на то, что Никита Полонский достаточно высоко оценил качество и прозрачность проведенной в аэропорту модернизации и других работ, не все контролирующие органы с ним согласны. Как стало известно ИА Sakh.com транспортный прокурор Сахалинской области подготовил письмо к совету директоров компании, в котором просит обратить особое внимание на контроль за расходованием бюджетных средств и прозрачностью работы авиапредприятия с подрядчиками.

В письме упоминаются два связанных с реконструкцией и модернизацией случая, в контексте которых идет речь о хищении приблизительно 3,5 миллиона рублей. Представитель надзорного органа обращает внимание совета директоров на недостаточное реагирование руководителей предприятия на указанные факты.

Люди живые, 700 человек. У кого-то есть соблазн канистру бензина унести, у кого-то ведро гвоздей. Я утрирую. Все эти случаи разбираются, раскрываются, следуют решения, но это не говорит, что наша организация каким-то образом участвует в хищениях или нерациональных каких-то действиях, - ответил на вопрос корреспондента ИА Sakh.com Никита Полонский. - Да, были проверки Ростехнадзора, который естественным образом указывает подрядчику и заказчику на недоработки. Качество замечаний касалось наведения лоска, огрехи убраны, и на безопасность и качество работ это не повлияло. Документы, которые к вам попали, это предупреждение прокурора и его мнение, что надо усилить контроль за работой подрядчиков на объекте. Мы это и сделали. Это нормальная и абсолютно корректная работа.

А вот о чем пишет прокурор. "В июне 2016 года в процессе выполнения работ на объекте "Технологический проезд МУК 12 Град" должностными лицами "Аэропорта Южно-Сахалинска" приняты и оплачены работы по устройству насыпи из скального грунта в объеме 2240 кубических метров, тогда как фактически "Дальаэрострой" были выполнены работы в объеме 351 куб. м. Ущерб составил 520 тыс. рублей. Руководитель "Дальаэростроя" осужден за мошенничество с использованием служебного положения 28 мая этого года.

17 июля 2018 года Сахалинским ЛО МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц ООО "Дальаэрострой" по факту хищения денежных средств АО "Аэропорт Южно-Сахалинск" в размере 3 миллионов рублей при выполнении работ по объекту "Колодцы кабельные ККС в количестве шести штук", где фактически работы по устройству колодцев не выполнялись.

Хищение выделенных правительством Сахалинской области денежных средств на технически сложном и опасном производственном объекте создали непосредственную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц, пользователей услуг авиационного транспорта. При этом факты указанных хищений остались без внимания непосредственного руководства АО "Аэропорт Южно-Сахалинск", обязанного в силу закона осуществлять надлежащий контроль за ходом работ".

Среди других проблемных моментов гендиректор воздушной гавани отметил сокращение числа рейсов по Сахалинской области и проблемы с межрегиональным сообщением из малых аэропортов региона (отмена рейсов из Шахтерска в Хабаровск и сокращение вылетов в Хабаровск из Охи), а также то, что борта из центра области в Москву переполнены и билетов на это направление практически не достать. Зато, с гордостью ответили в аэропорту, в минувшую зиму воздушная гавань ни разу не закрывалась в связи с неготовностью летного поля во время циклонов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 26 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Сахалин-Инфо». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт Южно-Сахалинск (в процессе тестирования)

Комментарии к новости