Опубликовано: 27.12.2018, 08:07
 

В России создается беспилотный боевой модуль для борьбы с дронами


[image]

В России создается беспилотный боевой модуль, способный в том числе поражать низколетящие дроны, сообщил РИА Новости генконструктор Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) по программе "Самум" Умахан Умаханов.

Артустановка "Самум" предназначена для защиты объектов от ударов тактических истребителей, штурмовой авиации, вертолетов и некоторых типов беспилотников, действующих на малых и предельно малых высотах.

"Сегодня мы разрабатываем беспилотный дистанционно-управляемый модуль, который можно будет устанавливать на любые самодвижущиеся платформы - бронетехнику или корабли. Это будет развитие темы "Самума". Сроки создания зависят от получения заказов, пока это исключительно инициативная разработка", - сказал он.

Умаханов отметил, что в случае получения заказа от Минобороны России или инозаказчиков, то работы по беспилотной артустановке ускорятся и весь цикл от разработки до начала серийного производства займет около 2-3 лет.

Собеседник агентства подчеркнул, что для оптимальной работы такого стратегического предприятия как ПЭМЗ его необходимо передать в собственность государства, чтобы оно централизованно управляло им и "ставило перед коллективом важные задачи обороны страны". Пока же большая часть акций завода находится у частных инвесторов.

Модернизированная артиллерийская установка "Самум" разработана в поддержку реализации указа президента России "О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса" без вложений государства.

Сегодня существует два варианта данного комплекса - артиллерийский (высота поражения - 1,5 километра, дальность поражения - 2,5 километра) и артиллерийско-ракетный вариант (дальность - шесть километров, высота - 3,5 километра), которые оснащаются ракетами "земля-воздух" типа "Игла" или "Верба".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 27 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)

Комментарии к новости