Опубликовано: 27.12.2018, 13:48
 

В Генпрокуратуре сообщили о возбуждении административного дела в отношении "ИрАэро"

Проверка была организована из-за возможных нарушений прав пассажиров авиакомпании и клиентов туроператора "Жемчужная река"


[image]

Административное дело возбуждено в отношении авиакомпании "ИрАэро", которая отказывалась вывезти российских туристов из Хайнаня. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в интервью на интернет-канале ведомства "Эфир".

По его словам, прокурорская проверка была организована по поручению замгенпрокурора Николая Винниченко из-за возможных нарушений прав пассажиров авиакомпании "ИрАэро" и клиентов туроператора "Жемчужная река". В ходе проверки Восточно-Сибирская транспортная прокуратура установила, что авиакомпания с 7 декабря приостановила программу полетов в Китай, потому что у нее имелась задолженность за уже оказанные услуги по перевозке в размере 126 млн рублей.

"Но поскольку отказ от перевозки противоречит воздушному законодательству, на этом основании прокуратура внесла представление генеральному директору этой авиакомпании об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении этого авиапредприятия было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии")", - сказал Куренной, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Куренной отметил, что Восточно-Сибирская транспортная прокуратура направила в прокуратуру Москвы материалы проверки, для того, чтобы "более масштабно" организовать надзорные мероприятия по установленным фактам. По словам представителя Генпрокуратуры, возникшая проблема начала решаться только после вмешательства прокуратуры, следственных органов и Ростуризма.

Проблемы "Жемчужной реки"

Ростуризм 12 декабря исключил "Жемчужную реку" из федерального реестра туроператоров, поскольку компания с 8 декабря не исполняет своих обязательств перед туристами по договорам. Ранее базирующаяся в Иркутске авиакомпания "ИрАэро" заявила о приостановке полетов на китайский остров Хайнань в города Санья и Хайкоу и перевозки клиентов туроператора "Жемчужная река" в ряд российских городов из- за долгов.

На момент приостановки деятельности туроператора на Хайнане находилось более 2,5 тыс. туристов "Жемчужной реки", сообщали в Ростуризме. При этом часть туристов оказалась без обратных билетов: на руках у пассажиров была только маршрут-квитанция обратного вылета, не имеющая юридической силы.

С 12 по 19 декабря "Турпомощь" организовала вывоз 2645 туристов, из них 1197 человек были вывезены за счет перевозчика "ИрАэро" (туристы с обратными билетами), 131 человек - за счет туроператоров Anex Tour и "Русь-Тур", 1317 человек были вывезены пятью чартерными рейсами, профинансированными из резервного фонда "Турпомощи". Общая сумма затраченных средств резервного фонда составила 68,3 млн рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 декабря 2018 года | Дайджест публикаций за 27 декабря 2018 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "ИрАэро" (в процессе тестирования)