Опубликовано: 03.01.2019, 19:44
 

Британцы построят рекордно быстрый электрический самолет


Специалисты Rolls-Royce совместно с инженерами из других организаций построят электросамолет, который сможет развить скорость свыше 480 километров в час, сообщает New Atlas. Разработка летательного аппарата происходит в рамках инициативы ACCEL, частично финансируемой правительством Великобритании.

За последние годы развитие электрической авиации привело как к появлению серийных аппаратов, таких как Sun Flyer, так и к созданию экспериментальных самолетов, которые нередко устанавливают различные рекорды. Один из таких электросамолетов - Extra 330LE, построенный Siemens на базе обычного турбовинтового акробатического самолета. Этот летательный аппарат в своей категории "электрические самолеты с максимальной взлетной массой до 1000 килограммов" в 2016 году установил рекорд скороподъемности на высоту трех тысяч метров, а весной 2017 года разогнался до 337,5 километров в час, установив текущий рекорд скорости для своей категории.

Инженеры из Rolls-Royce, YASA, Electroflight и Аэрокосмического исследовательского института в рамках инициативы ACCEL разработают одноместный электросамолет, который установит новый рекорд скорости. В конструкции будет использоваться аккумуляторная батарея с активным охлаждением, у которой, по словам разработчиков, будет самая высокая плотность энергии в электроавиации. Аккумулятор сможет выдать до 750 киловатт, приводить пропеллер в движение будут три легких электромотора 750R производства YASA.

Предполагается, что самолет совершит первый полет в 2020 году, при этом самолет сможет развить скорость свыше 480 километров в час. При этом одного заряда самолету может хватить на достаточно большое время — например, для беспосадочного перелета Лондон-Париж.

Другой известный экспериментальный электросамолет Solar Impulse 2 завершил в 2016 году кругосветный полет. Пилоты Андре Боршберг и Бертран Пикар пролетели 40 тысяч километров вместо запланированных 35 и вернулись в Абу-Даби через год, пять месяцев и семнадцать дней после официального начала маршрута, на прохождение которого изначально планировалось потратить всего пять месяцев. Подробнее о самолете и его путешествии можно прочесть в нашем материале "Одноместный тихоход".

Кроме того, осенью прошлого года стало известно, что в Великобритании разработают первый в мире гоночный электрический самолет. Ноттингемский университет и стартап Air Race E заключили соглашение о совместной разработке гоночного электрического самолета, который, как ожидается, примет участие в своих первых соревнованиях уже в 2020 году.

 

Дайджест прессы за 3 января 2019 года | Дайджест публикаций за 3 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости