Опубликовано: 07.01.2019, 15:37
 

Челябинскому аэропорту разрешили открыть дьюти-фри в зоне прилета


Российское правительство утвердило список аэровокзалов, где могут быть открыты магазины беспошлинной торговли в зоне прилета. В списке 75 воздушных гаваней, в их числе челябинский аэропорт.

Нововведение стало возможным после вступления в силу 1 января 2018 года Таможенного кодекса для стран Евразийского экономического союза.

Сегодня дьюти-фри размещается только в зоне вылета международного сектора. Управляет точкой Kapo Duty Free - оператор на рынке беспошлинной торговли в аэропортах, работающий в России с 1996 года. Ассортимент магазина включает продукты, алкоголь, другие напитки, табачные изделия, косметику, парфюмерию и прочие товары.

В теории, отсутствие пошлин на продукцию позволяет продавцу снижать ценник на 20-30 процентов. Особенно популярными магазины беспошлинной торговли были до обвала рубля в 2014 году. Авиапассажиры заходили в дьюти-фри в основном за спиртными напитками, шоколадом и парфюмерией. Скачок доллара, естественно, привел к росту цен и снижению покупательского трафика в беспошлинных торговых точках.

По некоторым оценкам, запуск беспошлинной торговли в зоне прилета повысит общие продажи в дьюти-фри на 20 процентов (данные относительно московского аэропорта "Шереметьево").

Отметим, что объемы авиаперевозок из аэропорта "Челябинск" на международных воздушных линиях за последний год выросли на 27 процентов. В 2018 году аэропорт обслужил более 1,6 миллиона пассажиров. Продолжается масштабная реконструкция воздушной гавани к саммитам ШОС и БРИКС.

 

Дайджест прессы за 7 января 2019 года | Дайджест публикаций за 7 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Южноуральская панорама». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости