Опубликовано: 07.01.2019, 15:40
 

Для развития местных и международных авиаперевозок создана рабочая группа


Концепция развития туризма, утвержденная президентом, предусматривает развитие внутреннего и международного авиасообщения, а также железнодорожных и автомобильных перевозок.

В Узбекистане будет реализован комплекс мер по развитию транспортной логистики, расширению внешних и внутренних маршрутов и повышению качества транспортных услуг. Это предусмотрено Концепцией развития сферы туризма в 2019—2025 годах, утвержденной указом президента Шавката Мирзиёева "О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан".

В документе подчеркивается, что "недостаточная скоординированность системы перевозок пассажиров различными видами транспорта" сегодня препятствует ускоренному развитию туризма.

Концепцией предусмотрено превращение Узбекистана в крупный региональный транспортный "хаб" в сфере пассажирских перевозок.

Для этого намечено расширение международной географии полетов и прямых авиарейсов, в том числе в исторические города Узбекистана, повышение качества и снижение стоимости авиаперелетов.

Запланировано формирование удобной и доступной транспортной логистики, включающей воздушный, железнодорожный и автомобильный транспорт, с созданием комфортных условий при осуществлении путешествий между регионами Узбекистана и другими странами.

В рамках реализации концепции должна быть принята программа развития пассажирских перевозок, в том числе утверждаемая межгосударственными соглашениями. Она включит в себя такие пункты, как налаживание регулярного транспортного сообщения, организация удобных стыковок между разными видами транспорта, реконструкция существующих и строительство новых автодорог республиканского и регионального значения, соединяющих туристские центры, улучшение придорожной инфраструктуры (объекты кемпинга, сервисного обслуживания, пункты общественного питания, медицинские и санитарные пункты).

Намечена разработка мер по оптимизации транспортных тарифов, привлечение крупных международных авиаперевозчиков, организации бюджетных авиаперевозок и развитие авиасообщения между регионами Узбекистана. Кроме того, будут усовершенствованы существующие и построены новые железнодорожные пути и расширено использование высокоскоростных электропоездов.

Указом образована Рабочая группа по кардинальному улучшению логистической привлекательности Узбекистана, а также координации работ по привлечению зарубежных авиакомпаний к полетам в местные аэропорты. Ее председателем утвержден заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Основными задачами рабочей группы определены:

  • кардинальное улучшение системы транспортных сообщений в республике для увеличения товарооборота, количества перевозимых пассажиров и инвестиций, в первую очередь из стран Европы и Юго-Восточной Азии;
  • ускоренное решение вопросов привлечения авиакомпаний для увеличения потоков по линии зиёрат-туризма (паломнического), в том числе открытия регулярных авиарейсов из Индонезии;
  • определение стратегически важных направлений полетов с целью привлечения турпотока;
  • разработка гибкой системы скидок и преференций для зарубежных перевозчиков с целью запуска новых маршрутов в аэропортах страны;
  • увеличение количества пассажиров на дальнемагистральных маршрутах путем создания стыковочных рейсов, в том числе в период "вне сезона";
  • проведение переговоров с иностранными и местными авиакомпаниями, а также рассмотрение их предложений и рациональное распределение их по аэропортам;
  • упрощение механизма согласования чартерных рейсов;
  • внедрение режима "открытое небо" в отдельных аэропортах страны;
  • пересмотр нормативной-правовой базы с целью содействия созданию местных авиакомпаний;
  • разработка документов по развитию транспортной перевозки туристов для обеспечения интермодальных перевозок внутри страны (автобусные, железнодорожные и авиаперевозки);
  • сокращение расходов авиакомпаний и оптимизация цен на авиабилеты для потребителей;
  • увеличение количества маршрутов внутренних авиаперевозок между областями страны;
  • совершенствование механизма закупки авиакеросина у иностранных поставщиков с обеспечением прозрачности и конкуренции в процессе закупки.
В соответствии с постановлением в трехмесячный срок должен быть создан единый электронный портал транспортной системы Узбекистана, на котором можно будет приобрести проездные билеты с удобными стыковками рейсов (автобусные, авиа- и железнодорожные). Портал должен работать на основе использования технологии блокчейн.

 

Дайджест прессы за 7 января 2019 года | Дайджест публикаций за 7 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.uz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости