Автор: Герман Костринский
Опубликовано: 09.01.2019, 08:39
 

Исламскую революцию оставили без SSJ 100

США запретили поставку российских самолетов в Иран


[image]

Санкции США в отношении Ирана фактически закрывают для "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС, входят в Объединенную авиастроительную корпорацию) иранский рынок в части поставок самолетов SSJ 100. Высокая доля комплектующих американского производства в этих самолетах позволяет Вашингтону блокировать экспорт самолетов в Исламскую Республику. Нарушение запрета может обернуться полным отказом американцев поставлять оборудование для SSJ 100. Запрет лишил ГСС контракта на 40 самолетов и загрузки на полтора года.

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США не выдало ГСС разрешения на поставку самолетов, заявил в начале января иранскому агентству ILNA секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максул Самани. SSJ 100 более чем на 20% состоит из американских комплектующих. По законодательству США производители должны обращаться в OFAC за разрешением на поставку, если вклад США в изделие превышает 10%.

Партнер юридической компании Herbert Smith Freehils Алексей Панич отмечает, что в случае запрета OFAC на экспорт самолетов в Иран и нарушения этого запрета ГСС управление может включить производителя в SDN-лист (черный список). Американские граждане и организации не имеют права сотрудничать с фигурантами списка SDN, таким образом, поставки американских комплектующих для самолета будут перекрыты.

Соглашение о поставке 40 самолетов иранским авиакомпаниям Iran Air Tours и Aseman подписаны весной 2018 года. В мае президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки по Ирану, что означало возвращение санкций против Исламской Республики к концу 2018 года. Тогда же в ГСС заявили, что самолеты будут поставлены в "русифицированной" версии, в которой доля российских комплектующих будет доведена до 50-60%. Доля американских комплектующих в этой версии будет снижена до порога 10%, это позволит обойтись без экспортного разрешения OFAC.

На сегодня твердые контракты на поставку самолетов не заключены. Глава ГСС Александр Рубцов ранее говорил, что для окупаемости проекта SSJ 100 компания должна выпускать 30-32 судна в год. В 2018 году ГСС произвел 28 самолетов. При сохранении темпов производства прошлого года контракты с иранскими эксплуатантами позволили бы загрузить производство на полтора года. По словам представителя ГСС, сегодня мощности компании загружены на полтора-три года вперед.

В ГСС признают, что запрашивали OFAC. "Поскольку количество комплектующих американского происхождения в текущей версии самолета SSJ 100 превышает 10%, в рамках прохождения формальных процедур ГСС была подана заявка в OFAC для одобрения возможности продаж самолета SSJ 100 в Иран. На конец 2018 года ни положительного, ни отрицательного заключения получено не было", - говорят в ГСС. Сейчас компания ведет работы по импортозамещению отдельных компонентов и узлов в SSJ 100. "Поставки обновленного продукта, как ожидается, не потребуют каких-либо дополнительных формальных согласований с третьими странами", - отметили в ГСС.

Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов отмечает, что для OFAC не установлено сроков ответа на запросы производителей: "Управление в некотором смысле черный ящик". Эксперт считает, что даже в случае снижения доли американских комплектующих в SSJ 100 ниже 10% OFAC сможет применить пункт о "критических технологиях", позволяющий вводить запрет на поставки американской техники вне зависимости от ее доли в конечном продукте. "Полностью заместить американскую часть крайне сложно, так как SSJ 100 изначально создавался как международный самолет. Гораздо проще сделать новый самолет, чем по сути и является SSJ 75. Рано или поздно он будет создан", - полагает господин Карнозов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 января 2019 года | Дайджест публикаций за 9 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости