О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

На отечественной элементной базе реализуются новые разработки ОПК

В последние дни 2018 года на ряде предприятий оборонки были завершены работы по изделиям, находящимся на тех или иных этапах реализации в рамках Государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа

В последние дни 2018 года на ряде предприятий оборонки были завершены работы по изделиям, находящимся на тех или иных этапах реализации в рамках Государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. Это позволит в ближайшей перспективе существенно нарастить боевой потенциал Воздушно-космических сил.

В новом облике

На аэродроме Казанского авиазавода имени С.П. Горбунова состоялся первый полет глубоко модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3М. Самолет пилотировал экипаж под руководством летчика-испытателя Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Олега Петунина. Полет проходил на высоте 1500 метров и длился 37 минут.

В рамках глубокой модернизации на Ту-22М3М установлен новый комплекс современного цифрового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на отечественной элементной базе. В частности, самолет получил новое навигационное, связное и прицельное оборудование, управление двигателями и топливной автоматикой, оборудование радиоэлектронной борьбы. Замена 80 процентов БРЭО позволила повысить точность навигации и уровень автоматизации управления авиакомплексом, упростить его техническое обслуживание и предполетную подготовку.

Бортовое радиоэлектронное оборудование Ту-22М3М унифицировано с аналогичными системами Ту-160М. Результатом проведенных работ стало значительное расширение боевого потенциала авиационного комплекса. В ходе полета были выполнены необходимые проверки, в том числе и нового БРЭО. По докладу экипажа полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.

Первая опытная машина создана в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов дальней авиации. Следующий этап - глубокая модернизация первой партии строевых Ту-22М3, которая будет выполнена в случае положительного результата государственных совместных испытаний.

Летающий танкер

На аэродромном комплексе Ульяновск-Восточный приступили к заводским летным испытаниям первого российского топливозаправщика Ил-78М-90А, построенного на ульяновском предприятии "Авиастар-СП", после завершения этапа наземных отработок систем с последующим предъявлением заказчику. Во время первого полета экипаж выполнил оценку устойчивости и управляемости самолета, а также работоспособности всех его систем и оборудования. По докладу экипажа полет прошел штатно и без замечаний.

- Проблем нет. Новая машина - это, естественно, новый уровень и новые возможности, в том числе боевые, - заявил летчик-испытатель "Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина" Владимир Иринархов. - Самолет удобен в эксплуатации, он сделан очень хорошо.

Испытания будут проходить в Ульяновске на аэродроме Ульяновск-Восточный и в подмосковном Жуковском. После завершения программы заводских летных испытаний самолет передадут на государственные совместные испытания.

На машине установлены двигатели ПС-90А-76, которые по сравнению с базовой моделью улучшили характеристики новой модификации по дальности и продолжительности полета, по количеству отдаваемого топлива, а также уменьшили разбег воздушного судна при выполнении взлета.

Еще одним важным преимуществом машины стало новое крыло, которое легче, позволяет брать больше топлива, более технологично и рассчитано на увеличенный взлетный вес самолета.

По сравнению с базовой моделью на Ил-78М-90А практически полностью обновлены элементы бортового оборудования. Сердце машины - новейший пилотажно-навигационный комплекс. Он позволяет выполнять полетные задания по всему миру, осуществлять полеты на международных воздушных линиях по гражданским требованиям. При этом обеспечена возможность выполнять на авиакомплексе задачи топливозаправщика и транспортных перевозок.

На Ил-78М-90А топливные баки, расположенные в грузовой кабине, можно демонтировать, и самолет становится военно-транспортным. Переоборудование не потребует выполнения большого объема работ и осуществляется в условиях аэродрома базирования. В случае необходимости на машину может быть установлено оборудование для пожаротушения.

Как отметили исполнители проекта, закрытие этапа ОКР позволило существенно снизить объем просроченной задолженности ПАО "Ил" перед Минобороны.

Новейшая летающая лаборатория

В Казани совершила первый полет летающая лаборатория Ту-214ЛМК, созданная на базе пассажирского варианта Ту-214, который был построен на Казанском авиационном заводе имени С.П. Горбунова в 2003 году и до 2010 года эксплуатировался в области гражданских авиаперевозок. Затем воздушное судно находилось на хранении на заводе.

Летом 2014 года ПАО "Туполев" выкупило машину и переоборудовало ее в летающую лабораторию Ту-214ЛМК многофункционального летно-моделирующего комплекса ЛМК-214 в рамках программы Ту-160М2. Цель работы по Ту-214ЛМК - это создание летающей лаборатории для отработки в полете комплексов бортового оборудования, в частности нового радиолокационного комплекса модернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М2, а в перспективе - ПАК ДА.

Вместе с тем на этот год запланированы выкатка из цеха первого опытного Ту-160М и передача его на летно-испытательную станцию. Новинке предстоит пройти большой комплекс наземных испытаний, прежде чем отправиться в первый полет. Первый новый самолет в модернизированном облике должен быть передан ВКС в 2021 году, а первый серийный Ту-160М запланирован к передаче в 2022 году.

Небесное око

Многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100 совершил свой второй полет в рамках летно-конструкторских испытаний. В ходе полета были проверены аэродинамические характеристики самолета и работоспособность авионики. По докладу экипажа машина продемонстрировала штатное поведение на всех режимах полета. Системы самолета и управления двигателями отработали в соответствии с заданием и готовы к проведению дальнейших этапов испытаний.

Работа по созданию МАК РЛДН нового поколения ведется кооперацией предприятий, возглавляемой концерном "Вега" и "Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Г.М. Бериева" в рамках опытно-конструкторской работы "Премьер".

А-100 спроектирован на базе Ил-76МД-90А. Предназначение авиационного комплекса - обнаружение и сопровождение воздушных, наземных и морских целей, а также участие в управлении и наведении на них авиации ВКС и ВМФ. На нем запланировано установить обтекатель с уникальной антенной системой и разместить новейшее специальное радиотехническое оборудование. Оснащенный новым двухдиапазонным локатором с фазированной антенной решеткой и другими современными комплексами, самолет будет обладать более расширенными возможностями по сравнению со своими отечественными и зарубежными аналогами. Все это в комплексе должно позволить с помощью МАК РЛДН быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении.

По заявлениям разработчиков авиакомплекса, при его создании использованы технические решения, основанные на современной электронной компонентной базе, высокопроизводительных вычислительных средствах, последних достижениях отечественной радиоэлектроники. Это касается как средств получения информации, так и вычислительного комплекса для ее обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов.

- Выполняемые работы по созданию нового комплекса направлены на достижение боевых и летно-технических характеристик А-100, значительно превышающих как отечественные, так и зарубежные аналоги, - заявил генеральный конструктор концерна "Вега" Владимир Верба.

Тем не менее осенью прошлого года заместитель министра обороны Алексей Криворучко отметил, что имеются и некоторые трудности, которые требуют конструкторских решений. В связи с этим специалисты концерна "Вега" приступили к реализации мероприятий, связанных с доводкой специализированной радиотехнической и радиолокационной аппаратуры РЛДН.

В настоящее время, по оценке экспертов, возобновление полетов в рамках летно-конструкторских испытаний может свидетельствовать о том, что конструкторы сумели найти необходимые решения....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка