Опубликовано: 09.01.2019, 09:25
 

Аэропорт Хитроу приостановил вылеты рейсов из-за сообщений о появлении дрона

Обстоятельства произошедшего выясняются


[image]

Аэропорт Хитроу в Лондоне во вторник вечером приостановил все вылеты рейсов из-за сообщений о появлении дрона на его территории. Об этом сообщается на странице аэропорта в Twitter.

"Мы принимаем меры в связи с сообщениями о дронах над Хитроу и работает в тесном сотрудничестве с лондонской полицией, чтобы не допустить каких-либо угроз безопасности полетов. В качестве меры предосторожности мы приостановили все вылеты до выяснения обстоятельств. Приносим извинения пассажирам за любые причиненные неудобства", - говорится в сообщении.

Корреспондент газеты The Daily Telegraph Стивен Суинфорд на своей странице в Twitter пишет о том, что большое число пассажиров после посадки на свои рейсы вынуждены оставаться на борту лайнеров, ожидающих вылета у двух взлетно-посадочных полос (ВПП) Хитроу.

В декабре работа аэропорта Гатвик была почти на двое суток парализована двумя дронами, периодически появлявшимися над его ВПП. Было отменено около 1 тыс. авиарейсов и сорваны предрождественские планы 140 тыс. пассажиров. Британская полиция считает, что неизвестные злоумышленники, которых пока так и не удалось найти, намеренно создавали препятствия работе аэропорта.

После инцидента заместитель главы британского МВД по вопросам безопасности Бен Уоллес заявил, что власти Великобритании имеют возможность развернуть по всей стране средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). В этот понедельник британский министр транспорта Крис Грэйлин информировал парламентариев о мерах, которые правительство предпримет, чтобы свести к минимуму риск подобных инцидентов в будущем.

В частности, резко увеличится радиус бесполетных зон вокруг аэропортов, всех владельцев и операторов БПЛА весом от 250 г до 20 кг обяжут регистрироваться и проходить онлайн-тесты на умение управлять дронами. У полиции же появятся дополнительные полномочия для того, чтобы при необходимости сажать на землю, конфисковывать и осматривать дроны, а также штрафовать их владельцев за отказ показать представителю властей лицензию на право управления БПЛА или подчиниться требованию посадить аппарат на землю.

Хитроу - один из самых загруженных аэропортов мира. В 2017 году он обслужил 78 млн пассажиров (больше 213 тыс. человек в сутки).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 января 2019 года | Дайджест публикаций за 9 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости