Автор: Сергей Мороз
Опубликовано: 09.01.2019, 15:25
 

"Туполев" готов к строительству опытных образцов ПАК ДА


[image]

Начало 2019 года отметилось важной новостью - входящий в ПАО "Туполев" Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова получил заказ на строительство опытных образцов самолета ПАК ДА. Таким образом, внесена ясность в остававшийся долгое время предметом оживленного обсуждения вопрос, кто же разработчик и производитель российского стратегического бомбардировщика V поколения. Продвигавшееся некоторыми экспертами предположение о том, что этот самолет будет делать "Сухой" на базе своих наработок по теме Т-4МС отпало и теперь ясно, что в работу пошел проект главного поставщика советских, а теперь российских самолетов этого класса - ОКБ имени Андрея Николаевича Туполева.

В 1986 г. на Московском машиностроительном заводе "Опыт" (так в то время называлось предприятие, в которое входило это ОКБ) была начата разработка исследования концепции самолета для замены межконтинентальных ракетоносцев Ту-95МС и дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Проект получил шифр Б-90, а предполагаемое войсковое обозначение самолета было Ту-180.

Было рассмотрено много различных компоновок будущего бомбардировщика, каждая из которых предполагала свои способы применения. Из них были выбраны две - классической схемы с крылом изменяемой стреловидности с дозвуковой или высокой сверхзвуковой крейсерской скоростью на большой или малой высоте, и дозвуковое летающее крыло с пониженной радиолокационной заметностью.

Анализ демаскирующих факторов показал, что основное значение имеет не конструкция самолета и свойства его обшивки, а его форма. Она должна способствовать ослаблению и рассеиванию излучения радаров противника. В то же время было понятно, что развитие средств ПВО постепенно будет снижать ценность малой заметности и технологий "стелс", потому жертвовать ради этого стоимостью и летными данными самолета не имеет смысла.

Так же может быть обесценено (по крайней мере, с точки зрения облегчения прорыва ПВО) значение скорости полета. Важнейшими показателями летно-технических данных перспективного бомбардировщика становятся радиус действия (прежде всего, без дозаправки, которая усложняет операцию и облегчает противнику организацию ответных мер) и способность маневрировать в широком диапазоне высот - от стратосферы и вплоть до бреющего полета. Возможность использовать рельеф местности для сокрытия маршрута самолета остается единственной защитой носителя от наземных зенитных ракетных комплексов. Причем в значительной мере это может препятствовать и обнаружению его и РЛС самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, и перехватчиков ПВО. Даже над морем полет на предельно малой высоте затрудняет своевременное обнаружение бомбардировщика.

Хорошая несущая способность крыла (а в данном случае - весь самолет это крыло) важна также для того, чтобы он имел взлетно-посадочные качества, позволяющие ему использовать наибольшее число уже существующих аэродромов - в том числе гражданские аэропорты. Это дает возможность скрыть группировку стратегической авиации, рассредоточив ее в момент ожидания удара, а затем пустить в дело немедленно.

Исходя из этого, был выбран дозвуковой вариант Б-90. Хотя внешне он мог быть сравним с создававшимся с определенным опережением американским Нортроп В-2 "Спирит", его конструкция была нацелена не столько на снижение радиолокационной заметности, сколько на достижение высоких летных данных и грузоподъемности. Предполагалось вооружить самолет крылатыми ракетами средней и большой дальности с различными системами наведения, разработка которых была начата одновременно в конструкторском бюро "Радуга" в Дубне. В отличие от американского самолета, у российского именно они, а не проблематичная собственная скрытность, будут гарантировать прорыв ПВО.

Когда проект Б-90 верстался, ожидалось, что уже в конце 1990-х гг. первые Ту-180 поступят в опытную эксплуатацию, а в начале XXI века начнутся их поставки в строевые части Дальней Авиации. Однако распад СССР нарушил эти планы.

Когда в начале 1990-х гг. расклад сил в мире изменился, возобладало мнение, что России не нужны новые стратегические системы вооружений, и в числе многих других программа Б-90 была прекращена. Это, а также ошибки в определении направлений развития военной и гражданской авиации в целом поставило фирму "Туполев", как и другие предприятия оборонного комплекса в столь тяжелое положение. Ситуация складывалась так плохо, что многие думали о совершенной невозможности возобновления работы предприятия в полном объеме.

Тем не менее, ОКБ имени Туполева не только не было закрыто, но и сохранило основной профиль деятельности. Успешно проведя программы модернизации всех трех существующих стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев, Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160, оно продолжало разработку и новой машины этого класса. Это было дорого и рискованно, однако позволило подойти к старту новой программы "Перспективный авиационный комплекс Дальней Авиации" не с заделом двадцатилетней давности, а со вполне современным видением этого сложнейшего вопроса.

Итак, хотя программа ПАК ДА освещается гораздо более "скромно", чем например ПАК ФА, теперь можно многое о ней сказать.

Самолет будет представлять собой дозвуковое летающее крыло с высоким аэродинамическим качеством.

Его силовую установку составят двухконтурные турбореактивные двигатели - вероятно, их будет четыре, и они будут бесфорсажными.

Прицельно-навигационный и пилотажный комплекс будет обеспечивать всепогодное и всеширотное боевое применение, в том числе в случае, если Глобальная спутниковая навигационная система и наземные радиомаяки подавлены. В то же время рассматриваются сценарии группового применения самолетов ПАК ДА и сил обеспечения, когда будет вестись автоматизированный обмен сведениями о целях, угрозах и условиях полета.

В отличие от Ту-22М3 и Ту-95МСМ, все вооружение ПАК ДА будет нести на внутренней подвеске, причем общая масса средств поражения по сравнению с этими самолетами увеличена. Номенклатура вооружения будет расширена. Ранее сообщалось, что самолет будет вооружаться новой гиперзвуковой ракетой или специальной модификацией существующей ракеты Х-47М2 комплекса "Кинжал", но следует ожидать появления на его борту и других новинок, например, неядерной тактической ракеты Х-60, создаваемой на базе проекта Х-СД. Но основным оружием ПАК ДА, по крайней мере на первых порах, вероятно будут крылатые ракеты большой дальности Х-101 и Х-102, те же, что применяются на самолетах Ту-95МСМ и Ту-160М. Их запуск выполняется из зон, достаточно удаленных от передовых рубежей континентальной ПВО.

Также отмечается, что ПАК ДА получит новые возможности ведения разведки (прежде всего, морских целей) и радиоэлектронной борьбы.

Сегодня программа ПАК ДА идет по графику. В июле 2017 г. глава Объединенной авиастроительной корпорации России Слюсарь заявил, что корпорация согласовала с Министерством обороны компоновку самолета, а Генеральный директор ПАО "Туполев" Александр Конюхов объявил о планах начать летные испытания ПАК ДА в 2021-2022 гг. Заместитель министра обороны Ю. Борисов сказал, что ПАК ДА может поступить на вооружение в 2029 году.

Помимо обычного "Ту" с очередным номером самолету ПАК ДА будет присвоено и собственное наименование - "Посланник". Судя по набирающей обороты программе строительства новых Ту-160М2, заменять ему придется два других "крыла" Дальней Авиации - Ту-22М3 и Ту-95МС, что позволит сохранить боеспособность российской стратегической авиации на уровне, достаточном для поддержания паритета сил.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 января 2019 года | Дайджест публикаций за 9 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости