Опубликовано: 10.01.2019, 11:47
 

Эксперты: Летать на самолете стало безопаснее


[image]

По мнению немецкого центра оценки данных авиакатастроф пассажирской авиации JACDEC, в настоящее время полеты на самолете примерно в 30 раз безопаснее, чем полвека назад.

"100%-ной безопасности полетов никогда не будет, но при объеме мирового пассажиропотока более чем 4 млрд человек в год авиация является одним из самых надежных видов транспорта", - отмечают эксперты JACDEC, ведущие исследования с 1973 года. Согласны с этой оценкой и специалисты базирующейся в Нидерландах организации Aviation Safety Network (ASN). "За последние два десятилетия в плане авиабезопасности наблюдается значительный прогресс", - считает генеральный директор ASN Харро Рантер.

В 2018 году, по данным ASN, в коммерческой авиации мира произошло 15 происшествий с человеческими жертвами - разбились 12 пассажирских и 3 грузовых самолета, погибли 556 человек. При этом лишь один из более чем 2,52 млн полетов закончился инцидентом с человеческими жертвами. Правда, в 2017-м показатель был еще лучше: тогда в 10 авиапроисшествиях со смертельным исходом погибли 44 человека, а одна катастрофа приходилась на 7,36 млн полетов.

В категории "Главные аэропорты" (к ним относят воздушные гавани, имеющие пассажирооборот 20 - 30 млн пассажиров в год) первое место занял московский аэропорт "Шереметьево", продемонстрировавший наилучшие показатели пунктуальности приема и отправки рейсов в мире. При этом самым пунктуальным маленьким аэропортом мира (2,5 - 5 млн вылетов в год) стал воздушный транспортный узел Минска, а среди крупных (свыше 30 млн пассажиров) первенствует токийский "Ханэда".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 января 2019 года | Дайджест публикаций за 10 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Санкт-Петербургские Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости