Опубликовано: 10.01.2019, 16:13
 

Пилотов самолетов вновь предупредили о проблемах с GPS на севере Норвегии

В конце 2018 года минобороны Норвегии выступило с утверждением, что Россия вмешивалась в работу GPS во время проведения учений НАТО


[image]

Норвежское авиационное управление выпустило предупреждение для пилотов самолетов о проблемах с GPS-навигацией на севере Норвегии - в районе города Киркенеса. Об этом сообщило в четверг издание Barents Observer.

Предупреждение, указывает оно, продлится до конца месяца. По данным финского телеканала MTV3, предупреждение распространяется также на несколько десятков километров территории Финляндии.

В конце прошлого года минобороны Норвегии выступило с утверждением, что РФ вмешивалась в работу GPS во время проведения учений НАТО Trident Juncture. Норвежское ведомство заявило, что "в период между 16 октября и 7 ноября наблюдалось глушение сигнала (GPS)" и что "за этим стоят российские силы на Кольском полуострове". Затем МИД Финляндии также опубликовал утверждения, что нарушение сигнала исходило с территории РФ. При этом Норвегия и Финляндия не представили доказательств того, что нарушение шло от РФ.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю ничего не известно о проблемах в работе GPS-навигации во время учений НАТО и о том, что Россия может иметь какое-то отношение к этим сбоям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 января 2019 года | Дайджест публикаций за 10 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости