Опубликовано: 11.01.2019, 09:15
 

Болсонару заявил, что правительство Бразилии одобрит сделку между Embraer и Boeing


[image]

Президент Бразилии уточнил, что готовящаяся сделка не угрожает суверенитету республики.

Президент Бразилии Жаир Болсонару пришел к выводу, что готовящаяся сделка между местной авиастроительной компанией Embraer и американской корпорацией Boeing не угрожает суверенитету республики. Как сообщил глава государства по итогам совещания с членами кабмина, правительство не будет использовать свое право вето в отношении этого соглашения.

"Встреча с министрами обороны, науки и технологий, иностранных дел и экономики о переговорах между Embraer (приватизирована в 1994 году) и Boeing. Стало очевидно, что суверенитет и интересы нации будут сохранены. Федеральное правительство не будет противиться этому процессу", - написал Болсонару в четверг в Twitter, выложив фотографию с совещания.

В свою очередь пресс-служба президента также распространила заявление, в котором отмечено, что право вето в отношении сделки использовано не будет.

Хотя Embraer и была приватизирована, правительство Бразилии обладает правом вето в вопросах, касающихся смены собственников и деятельности компании. В начале января Болсонару заявил, что сделка с Boeing необходима, но он опасается потери национального достояния. По его словам, бразильское правительство обеспокоено тем, что через пять лет все может "полностью отойти другой стороне".

17 декабря Embraer и Boeing согласовали условия сделки о создании совместного предприятия (СП). В соответствии с этой договоренностью, стоимость нового СП, которое займется строительством исключительно гражданских самолетов (подразделение Embraer военного назначения затронуто не будет), достигнет $5,26 млрд. Предполагается, что 80% акций будущего предприятия будут принадлежать Boeing, а 20% - Embraer.

Embraer - третий по величине в мире производитель пассажирских самолетов, насчитывает в своем штате около 18 тыс. сотрудников. Наиболее востребованная продукция компании - самолеты, рассчитанные на 70-100 человек. Они эксплуатируются на маршрутах, на которых нецелесообразно использовать крупные лайнеры Boeing или Airbus.

 

Дайджест прессы за 11 января 2019 года | Дайджест публикаций за 11 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости