Опубликовано: 11.01.2019, 10:18
 

Новосибирские авиаконструкторы завершают разработку аналога Як-40 с композитным крылом

При необходимости импортные композитные материалы могут быть заменены на отечественные


[image]

Специалисты Сибирского научно-исследовательского института авиации им. Чаплыгина (СибНИА) планируют провести еще несколько испытательных полетов на аналоге Як-40 с композитным крылом, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Института Владимир Барсук в пятницу.

"Планируем выполнить еще два - три полета, чтобы добиться необходимых характеристик", - сказал он.

Кроме того, отметил он, СибНИА продолжает разработку цельнокомпозитного аналога Як-40, которую планируется завершить в 2020 году.

При этом, отметил он, от композитных материалов разработчики не отказываются, и американские санкции на эту работу пока не повлияли.

"При необходимости будут использоваться российские", - сказал он.

Как сообщалось, в настоящее время СибНИА использует итальянский композитный материал.

На сайте СибНИА сообщается, что в начале декабря прошлого года состоялся первый вылет аналога Як-40 - опытного скоростного самолета-демонстратора технологий вместимостью 19 мест для местных и региональных авиалиний с двумя турбореактивными двигателями и цельнокомпозитным крылом, разработанный в институте.

"Разрабатываемый в СибНИА самолет будет экономичным и приспособленным к российским условиям эксплуатации, в том числе в северных районах страны", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Як-40 с композитным крылом оснащен двумя двигателями Honeywell (исходный самолет имел три двигателя).

Также сообщалось, что санкции США в отношении "Аэрокомпозита" и "ОНПП "Технология" имени Ромашина" (входит в "Ростех") создали сложности для создание композитного крыла для МС-21. При этом при финансовой и организационной поддержке Минпромторга в РФ осваивается вся цепочка производства композитных материалов в военной и гражданской сферах.

ФГУП "Сибирский НИА им. С. А. Чаплыгина" в соответствии с госконтрактом с Минпромторгом разрабатывает линейку перспективных самолетов для местных и региональных авиалиний.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2019 года | Дайджест публикаций за 11 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" им. А.Г.Ромашина, Ростехнологии (в процессе тестирования)

Комментарии к новости