Опубликовано: 11.01.2019, 14:36
 

В МИД рассказали о перспективах контакта с Амстердамом и Канберрой по MH17


[image]

Первый трехсторонний контакт между Россией, Австралией и Нидерландами по делу о крушении на востоке Украины малайзийского Boeing MH-17 в 2014 году может состояться в ближайшие месяцы, если Амстердам и Канберра откажутся от ультиматумов в адрес Москвы по этому вопросу, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что власти страны могут обратиться в международный суд или организацию в связи с крушением малайзийского Boeing на Украине. Министр отметил, что ранее Нидерланды и Австралия попросили Россию официально связаться с ними через дипломатические каналы "для обсуждения ответственности в интересах справедливости, жертв (трагедии) и их родственников".

"Диалог по вопросу организации встреч продолжается. И первый контакт в трехстороннем формате может состояться в ближайшие месяцы, если, конечно, нидерландская и австралийская стороны откажутся от ультиматумов и безосновательных политических обвинений и при этом согласятся на предметный, профессиональный разговор по действительно ключевым вопросам, относящимся к катастрофе Boeing", - сказала Захарова на брифинге.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Международная следственная группа JIT позже представила промежуточные результаты расследования. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. МИД РФ заявил, что обвинения JIT в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2019 года | Дайджест публикаций за 11 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости