Опубликовано: 11.01.2019, 20:11
 

Российскую цифровую систему наблюдения за воздушным движением внедрят в девяти аэропортах

В будущем многопозиционную систему наблюдения будут использовать для создания широкозонных систем наблюдения на территории России


[image]

Первая российская цифровая система наблюдения за воздушным движением нового поколения "Альманах" успешно запущена в аэропортах Пулково и Минеральные Воды, скоро будет внедрена еще в семи аэропортах и станет основой системой широкозонного наблюдения за полетами в стране. Об этом сообщила ТАСС в пятницу в пресс-секретарь компании НПП "Цифровые радиотехнические системы" Зарина Хубежова.

"Многопозиционная система наблюдения (МПСН) "Альманах" уже внедрена в аэропортах Пулково и Минеральные Воды, на очереди еще семь городов, среди которых Казань, Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Калининград и Хабаровск. В данный момент речь идет об аэродромной конфигурации. В будущем МПСН будут использоваться и для создания широкозонных систем наблюдения на территории России", - сказала собеседница агентства.

Впервые внедренная на Северном Кавказе система работает на базе Минераловодского Центра обеспечения воздушного движения филиала "Аэронавигация Юга". Она позволяет вести наблюдения во всей аэродромной зоне (до 150 км) и во всех режимах, используемых сегодня в гражданской авиации, полностью соответствует всем международным требованиям EUROCAE, RTCA, ICAO, в том числе и к надежности и долговечности оборудования. "Российский аналог ничем не уступает подобным западным системам, а по ряду параметров превосходит их. Перспектива - более широкое функциональное использование как аэродромной системы, так и широкозонной системы, поскольку планируется территорию России перекрыть единым радиолокационным, радионавигационным полем", - рассказал ТАСС ведущий инженер Центра Виктор Грабельников.

"Альманах" смонтирован в Минеральных Водах за восемь месяцев и запущен в декабре 2018 года. Стоимость системы составила около 140 млн рублей. С ее внедрением аэропорт Минеральные Воды получил возможность принимать воздушные суда в самых неблагоприятных метеоусловиях при высоте облачности до 30 метров и дальности видимости 350 метров, сообщили ТАСС в Минераловодском центре обеспечения воздушного движения.

Система также успешно эксплуатируется в двух крупнейших аэропортах Кубы и уже получила положительную оценку кубинских специалистов. Она компактна, имеет ряд преимуществ перед традиционным радиолокатором с массивной антенной и задержкой времени приема сигнала до 12 секунд. Проект выполнен ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" в рамках реализации плана мероприятий по оснащению средствами наблюдения и контроля аэродромного движения на аэродромах Российской Федерации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 января 2019 года | Дайджест публикаций за 11 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости