Опубликовано: 14.01.2019, 16:55
 

В Кувейте расследуют сделки по закупке истребителей и вертолетов


В Кувейте создана специальная комиссия, которая должна расследовать обстоятельства заключения в 2016 году контрактов на поставку в страну 28 истребителей "Тайфун" и 30 многоцелевых вертолетов H225M. Об этом, как сообщает Infodefensa, заявил министр обороны Кувейта Насер Сабах аль-Ахмад ас-Сабах.

В состав специальной группы вошли пять человек, которые представляют министерство юстиции, военную инспекцию, а также комиссию по военной юстиции.

Они изучат, насколько обосновано Минобороны Кувейта в апреле 2016 года заключило контракт с итальянской компанией Leonardo, которая представляла в данной сделке интересы консорциума Eurofighter, производящего истребители "Тайфун". Самый крупный участник производственной группы - компания Airbus, которая владеет 46% Eurofighter.

Стоимость сделки составила рекордные для военного ведомства Кувейта 7,3 млрд евро. За эти деньги заказчик получит 22 истребителя "Тайфун" в одноместной конфигурации и еще шесть - в двухместной, предназначенной для обучения пилотов. Кроме того, в сумму включена поставка необходимого оборудования, запчастей и сервисные услуги. Предполагалось, что "Тайфуны" заменят в составе ВВС Кувейта 39 истребителей F/A-18A/B "Хорнет".

На поставку боевых самолетов претендовали также США, которые затянули процедуру выдачи разрешения на экспорт военной техники. Это задержка способствовала заключению контракта с европейским консорциумом. Однако в 2018 году США объявили о готовности поставить Кувейту в срок до 2021 года 28 истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет". Причем стоимость непосредственно самолетов без дополнительного оборудования и услуг составит около 1,5 млрд долларов.

Также специальная комиссия рассмотрит заключенный в 2016 году контракт на покупку 30 многоцелевых вертолетов H225M "Каракал" - на шесть единиц больше, чем планировалось изначально. Сделка с компанией Airbus, производящей эти летательные аппараты, превысила 1 млрд евро.

 

Дайджест прессы за 14 января 2019 года | Дайджест публикаций за 14 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Военное.рф». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости