В строящемся районе авиастроителей Ульяновска именем главного конструктора самолета Ту-204 Льва Лановского назван новый проспект

Именем главного конструктора пассажирского самолета Ту-204 Льва Ароновича Лановского назван новый бульвар

В районе авиастроителей Ульяновска, где расположено градообразующее самолетостроительное предприятие АО "Авиастар-СП", произошло важное историческое событие - именем главного конструктора пассажирского самолета Ту-204 Льва Ароновича Лановского назван новый бульвар. Такое Постановление подписал глава города Сергей Панчин.

Лев Аронович родился 7 января 1927 года в г. Ташкенте. В 1949 году окончил МАИ. В 1949-1957 годах - главный инженер на заводе № 41 Главного управления гражданского воздушного флота при Совете министров СССР (ГВФ) в г. Минеральные Воды. С 1957 по 1958 гг. работал в Главном управлении ГВФ. В ОКБ А.Н. Туполева - с 1958 года, работал по испытаниям беспилотной техники. С 1967 г. в филиале ОАО "Туполев" - Жуковской летно-испытательной и доводочной базе вел работы по испытаниям, доводке, сертификации и внедрению в эксплуатацию самолета Ту-144. Был заместителем начальника Жуковской летно-испытательной и доводочной базы.

С 1982 года - главный конструктор самолета Ту-204 и на начальном этапе самолета Ту-334. Провел постройку, сертификацию и внедрение в эксплуатацию самолета Ту-204-100. Был директором программы серии самолетов Ту-204.

В сложное для страны и авиационной отрасли время Лев Аронович реализовал крупнейший проект Ту-204-300. Этот самолет-универсал востребован и сегодня, он успешно эксплуатируется в авиакомпаниях и государственных структурах.

На протяжении многих лет Лев Лановский был надежным другом для коллектива "Авиастара". Его деловые советы, профессионализм не раз помогали авиастроителям в выполнении производственных задач.

- Работая бок о бок с этим уникальным человеком, мы создавали конкурентоспособные отечественные авиалайнеры, - подчеркивает директор Ульяновского филиала ПАО "Туполев" Станислав Рыжаков. - Дело, которому посвятил свою жизнь Лев Аронович, вошло в историю российского авиастроения. Его имя, безусловно, достойно быть увековеченным на карте Ульяновска. Лев Аронович был одним из сильнейших конструкторов нашего времени. Он свято верил, что Ту-204 получит одобрение, войдет в серию и пополнит парк отечественных авиакомпаний.

Заслуги Льва Лановского по праву отмечены высокими наградами: он лауреат Государственной премии СССР и премии имени А.Н. Туполева Российской академии наук. Увековечить имя человека внесшего значительный вклад в развитие отечественной авиации и историю Ульяновской области - достойный шаг ульяновцев в знак благодарности заслуженному соотечественнику.

АО "Авиастар-СП" - крупнейшее предприятие России по выпуску авиационной техники. Завод специализируется на производстве транспортных самолетов Ил-76МД-90А, пассажирских самолетов семейства Ту-204, сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 "Руслан". Предприятие осуществляет гарантийное и послегарантийное обслуживание авиационной техники. Кроме того, на предприятии ведется монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. "Авиастар-СП" также участвует в кооперации по производству нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21 и Ил-112В.

Управляющий директор АО "Авиастар-СП" - Василий Николаевич Донцов.

"Объединенная авиастроительная корпорация" создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 92,31% акций холдинга. В состав ПАО "OAK" входят: Компания "Сухой", Корпорация "Иркут", РСК "МиГ", "Туполев", "Ил", "Гражданские самолеты Сухого", "Авиастар-СП", ТАНТК им. Г.М. Бериева, ВАСО, "АэроКомпозит", "ОАК-Центр комплексирования", ЭМЗ им. В.М. Мясищева, ЛИИ им. М.М. Громова. Корпорация выпускает самолеты таких всемирно известных брендов как "Су", "МиГ", "Ил", "Ту", "Як", "Бериев", а также новые - SSJ100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания и утилизации авиационной техники. Консолидированная выручка корпорации в 2017 году составила 451,8 млрд рублей, что на 8% выше результата 2016 года. Президент ОАК - Юрий Борисович Слюсарь.
...
Авторские права на данный материал принадлежат «АО "Авиастар-СП"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.