Опубликовано: 18.01.2019, 11:29
 

Полный комплект


[image]

За 2018 год в рамках программы техперевооружения на Арзамасский приборостроительный завод было закуплено 69 единиц оборудования на сумму свыше 536 млн рублей. Высокотехнологичные станки поступили в несколько подразделений предприятия.

Пополнение произошло в цехах №№42, 53, 54 и 65. В цехе по производству печатных плат появилась дорогостоящая гальваническая линия. В конце декабря поступили 5 токарных станков, которые были распределены по заводским подразделениям. В сборочные цеха закуплены климатические камеры, несколько поворотных платформ.

- Перед приобретением каждой единицы оборудования представители АПЗ выезжали на заводы-изготовители, чтобы лично ознакомиться со всеми тонкостями производства того или иного станка, - говорит начальник бюро оборудования службы главного механика Алексей Пурцезов. - При их покупке не должно быть спешки, необходимо учесть многие нюансы. Такая практика уже хорошо зарекомендовала себя.

В цеха было закуплено большое количество измерительных приборов: осциллографов, вольтметров. Причем упор делался на современные изделия. Они и прослужат дольше, и, как показывает практика, иногда один прибор может выполнять функции сразу двух-трех аналогичных. Такой же принцип применяется и по отношению к высокоточным станкам.

На АПЗ поменялась и концепция приемки нового оборудования. Прежде чем станок будет сдан в эксплуатацию, поставщик обязан изготовить на нем несколько тестовых деталей, тем самым произвести подтверждение точностных характеристик машины, и все это на территории заказчика.

- При таком подходе мы получаем станок с полной уверенностью, что он соответствует всем заявленным характеристикам. Плюс к этому, по мере тестирования оборудования сотрудники нашего предприятия приобретают навыки работы на нем, - отметил Алексей Пурцезов.

Комментарий

Виктор Сивов, технический директор АО "АПЗ":

- На сегодняшний момент мы обеспечили производственными мощностями ту номенклатуру изделий и объем заказов, которые имеем по контрактам. На 2019 год ставим задачу работать над сокращением потерь внутри предприятия. Здесь уже задействованы технологическая, конструкторская службы, отдел-бизнес-анализа и отдел технического контроля.

Чтобы повысить эффективность деятельности, разрабатываем новые технологии, внедряем их в производство. Это длительный и трудоемкий процесс, в котором задействовано огромное количество людей - конструкторы, технологи, производственный персонал, специалисты консалтинговых фирм.

Сотрудники нашего предприятия посещают заводы-изготовители оборудования, отдают детали на пробу, при необходимости дорабатывают технологию. В итоге мы получаем станки, которые отвечают нашим требованиям. В своей работе опираемся на долгосрочные проекты (разработки отдела главного конструктора по спецпродукции, Арзамасского приборостроительного конструкторского бюро). Также приобретаем оборудование на перспективу.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 января 2019 года | Дайджест публикаций за 18 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова, Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина (в процессе тестирования)