Опубликовано: 18.01.2019, 14:34
 

Два истребителя ВВС США едва не столкнулись во время аварийной посадки на одну полосу

Приземление завершилось благополучно, ни один из американских истребителей не пострадал


[image]

Два палубных истребителя Военно-воздушных сил США F-15 Eagle одновременно совершили аварийную посадку на одну и ту же взлетно-посадочную полосу. Уточняется, что инцидент произошел на американской базе ВВС Кадена на территории японской провинции Окинава.

В частности, пилоты обоих самолетов одновременно доложили о технических проблемах, после чего запросили аварийную посадку. Несмотря на то что у Кадены две ВПП, которые оборудованы аэрофинишерами для приема палубной авиации, северная полоса на тот момент оказалась закрыта на ремонт.

В результате руководитель полетов решил сажать самолеты одновременно - навстречу друг другу.

Военный обозреватель Тайлер Рогоуэй подчеркнул, что, вероятно, у самолетов были весьма серьезные проблемы, раз их отправка на запасные аэродромы оказалась невозможна.

"Альтернативой было только катапультирование, что небезопасно для пилотов и означает полную потерю истребителей", - цитирует его издание The Drive.

Посадка завершилась благополучно: крюки самолетов поймали тросы аэрофинишеров, после чего F-15 остановились на безопасном расстоянии друг от друга. В результате на час была закрыта единственная действующая ВПП Кадены - до момента, пока истребители не были отбуксированы.

Ранее временный глава американского министерства обороны Патрик Шанахан подверг резкой критике с использованием нецензурных слов программу производства истребителя F-35. Свое мнение чиновник озвучил в ходе встреч на высшем уровне в Пентагоне.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 января 2019 года | Дайджест публикаций за 18 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости