Опубликовано: 21.01.2019, 10:14
 

Анатолий Широков рассказал, почему так быстро закончились субсидированные авиабилеты


[image]

Сенатор дал ответы на семь важных вопросов по актуальной теме

Представитель Магаданской области в Совете Федерации ответил на семь важных вопросах о субсидированных авиабилетах: кто имеет право на приобретение таких билетов, почему они закончились так быстро, что с этим делать и так далее, сообщает MagadanMedia.

Представитель Магаданской области в Совете Федерации, председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона в верхней палате парламента Анатолий Широков на своем официальном сайте дал ответы на семь важных вопросов, касающихся программы субсидированных авиаперелетов.

- Что такое субсидирование авиаперелетов?

- Это государственная финансовая программа поддержки пассажирских авиаперевозок внутри нашей страны. Она заключается в том, чтобы стоимость авиабилетов становилась доступной для целого ряда категорий населения России. На эти цели авиакомпании получают субсидии из федерального бюджета, если речь идет о магистральных перевозках, например. Поэтому они могут продавать билеты не по экономически обоснованной цене, а значительно ниже. Разницу в стоимости и покрывает субсидия. Средства, выделяемые на субсидирование, направляются на поддержку авиаперелетов на Дальний Восток и обратно, в Крым и обратно, в Калининград и обратно, а также для поддержки межрегиональных авиасообщений.

Если дотируются авиаперелеты внутри российских субъектов, то источником финансовой поддержки в таком случае становится региональный бюджет. Так происходит в целом ряде территорий на Севере России.

- Кто имеет право на приобретение авиабилетов?

- Сегодня это пассажиры в возрасте до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, также инвалиды I группы любого возраста, инвалиды с детства II или III группы и сопровождающие их лица, многодетные семьи. Как видим, государство оказывает поддержку группам населения, которые нуждаются в дополнительной социальной защите.

- Каковы направления субсидированных авиаперелетов?

- На сегодняшний день программа субсидирования авиаперелетов распространяется на 152 маршрута в дальневосточном, крымском, калининградском направлениях, а также в межрегиональных перевозках. Наибольшее количество средств (около 75 %) этой программы используется на дальневосточном направлении.

- Что нового появилось в этой программе в 2019 году?

- Важнейшим нововведением стало то, о чем говорили дальневосточники очень давно. До 2019 года программа работала только с марта по октябрь, с этого года она стала круглогодичной. Кроме того, в число россиян, обладающих правом на покупку субсидированных авиабилетов, с этого года были включены многодетные семьи.

- Каковы размеры финансирования этой программы?

- В текущем году на финансирование программы субсидирования авиаперелетов уже направлено 3 млрд 893 млн руб. Как обычно, наибольший удельный вес в этой сумме имеет дальневосточное направление. Сумма здесь 2 млрд 885 млн рублей на 2019 год. В том числе для Магаданской области - около 128 млн рублей. Более того, уже сейчас в правительстве России находится проект постановления о следующем выделении средств: уже в размере 5,2 млрд рублей, из которых около 4 млрд рублей- для дальневосточного направления. Таким образом, можно говорить о том, что финансирование этой программы в масштабах всей страны может составить около 9 млрд рублей.

- Почему же продажа субсидированных авиабилетов опять закончилась так быстро?

- Тут, думаю, две основные причины. Первая, как уже было сказано, значительно расширился период действия программы по времени, а также увеличилось количество тех наших сограждан, кто может пользоваться этой льготой. Добавим к этому еще и ажиотажный спрос в начале продаж. Тут надо сказать, что в этой части власти оказались не готовы к такому развитию ситуации. Трудно было предположить такой ажиотаж. Но выделение дополнительных средств, о которых мы сказали выше, может поспособствовать разрешению этой ситуации.

Вторая причина, как мне кажется, в том, что сыграло свою роль и количество самолетов, частота их полетов, а в целом - количество пассажирских кресел в те или иные периоды. Так, очень быстро были выкуплены все субсидированные авиабилеты на пиковые периоды: май- июнь, август-сентябрь. Этот факт говорит о том, что здесь не нехватка денег. Здесь - нехватка мест, а значит и нехватка рейсов. По опубликованным сегодня сведениям, на этот год Аэрофлот планирует следующую частоту полетов в Магадан: с 1 января по 3 апреля - 4 рейса в неделю; с 1 апреля по 19 мая - 5 рейсов в неделю; с 20 мая по 26 мая - 6; с 27 мая по 28 сентября - 7; с 29 сентября по 26 октября - 5; с 27 октября по 31 декабря - 4.

Как видим, если билеты закончились, прежде всего, на временные периоды с максимальной частотой рейсов Аэрофлота (а ведь летают и еще авиакомпании!!), то именно на эти периоды и приходится максимальная нехватка мест. Не денег, вновь обращаю внимание, а мест.

- И что же делать?

- Я бы ответ на это вопрос разделил на два сюжета. Первый - очевидный. Сейчас надо всеми силами содействовать ускорению принятия постановления о тех 5,2 млрд рублей, о которых сказано выше. И, одновременно, дополнительно к тому, что уже сегодня решено, вместе с Минтрансом, авиакомпаниями еще раз вернуться к проблеме достаточности мест в пиковые периоды.

Сегодня есть поручение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко двум профильным комитетам верхней палаты парламента проанализировать ситуацию и вместе с заинтересованными сторонами предложить решение. В 20-х числах января мы проведем такую работу. И второй сюжет. Нашей территории сегодня надо работать над расширением географии полетов из Магадана. Вот сегодня можно встретиться с мнением о ненужности уральского направления.

Но давайте посмотрим правде в глаза. Эти рейсы позволяют увеличить количество рейсов в западном направлении, а значит, количество тех наших земляков, кто будет иметь возможность вылетать в ЦРС в том числе и по субсидированным билетам. И, если цель - южные или центральные районы страны, то пересадку в Москве вполне можно заменить пересадкой в Екатеринбурге - также мощном авиационном хабе. Это - ощутимый результат работы и губернатора Сергея Константиновича Носова и правительства региона. И чем больше будет в нашем распоряжении таких возможностей - тем лучше для всех нас, магаданцев и колымчан.

Ведь уже сейчас мы фактически имеем следующее: значительная часть наших земляков круглогодично может пользоваться субсидированными билетами, другие категории населения Колымы - "плоскими тарифами" Аэрофлота. Мы о них, замечу, сегодня не говорили. Увеличивается, как отмечено, география применения льготных авиатарифов. А ведь еще несколько лет назад этого не было. Но только этого мало. Крайне важна еще и системность работы всех звеньев этого сложного механизма.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 января 2019 года | Дайджест публикаций за 21 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «magadanmedia.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости