Опубликовано: 23.01.2019, 11:56
 

Вышел в свет справочник ЦАГИ, не имеющий отечественных аналогов


[image]

При управляемости летательного аппарата большую роль играют моменты аэродинамических сил, действующих на органы управления относительно их оси вращения. Такие моменты называются шарнирными. С их помощью на самолетах с ручным управлением определяются усилия пилота на штурвале управления. Шарнирные моменты резко возрастают при увеличении размеров и скорости воздушного судна. Это может привести к потере управляемости и аварийным ситуациям. Описанная проблема легла в основу издания ЦАГИ "Аэродинамические компенсации шарнирных моментов рулевых поверхностей самолетов с ручным управлением".

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") подготовили справочник, не имеющий аналогов в отечественной литературе. В книге изложены результаты многолетних экспериментальных исследований аэродинамических моделей турбовинтовых самолетов Ил-18 и Ил-14, Ил-62 и Ил-112, Ан-24 и Ан-26, "Гжель" и др., проведенных в ЦАГИ. Издание рассчитано на ученых и специалистов в области авиации и может быть использовано как на этапе эскизного проектирования, так и при доводке опытных самолетов.

"Впервые под одной обложкой собран материал, накопленный на протяжении десятилетий по итогам множества экспериментальных исследований, проводимых в ЦАГИ. В настоящее время нет надежных методов расчета шарнирных моментов. И поэтому наш опыт уникален. Вышедшее издание - очередное свидетельство и подтверждение ценности накопленных в институте прикладных материалов", - прокомментировал один из авторов книги, ведущий научный сотрудник ФГУП "ЦАГИ", кандидат технических наук Геннадий Андреев.

В дальнейшем книга, которой уже заинтересовались как российские специалисты, так и представители иностранных авиационных компаний, будет дополняться и редактироваться.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 января 2019 года | Дайджест публикаций за 23 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова, Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)

Комментарии к новости