Опубликовано: 25.01.2019, 14:10
 

В новом формате


[image]

В музее истории АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина" апробируется новый формат работы со школьниками под пилотным названием "Урок в музее", первыми слушателями которого стали лицеисты.

Проект уже несколько лет реализуется во многих музейных центрах столицы и крупных городов. Занятия строятся на использовании музейных коллекций для более глубокого и прикладного изучения предмета или определенной темы.

- В конце прошлого года от одной образовательной организации поступила просьба провести для младших школьников экскурсию, посвященную исключительно биографии Павла Ивановича Пландина, - рассказала специалист музея Алена Николаева. - Материал серьезный, насыщенный фактами, оказался бы для ребят тяжелым. Поэтому решено было разработать адаптированную для младшего школьного возраста программу, в которой бы были задействованы электронный киоск, предметы из экспозиции, посвященной Пландину, дополнить ее интерактивом - анализом полученной информации по принципу "вопрос-ответ" и игровыми элементами.

Новый формат программы и выглядит по-другому. Во-первых, маленькие гости не стоят, как обычно, а сидят практически в "кабинете" Павла Ивановича - рядом с экспозицией, открытой к его столетию. Во-вторых, у ребят есть возможность рассмотреть личные вещи известного человека. Ну и, в-третьих, как и на любом уроке, поделиться впечатлениями и закрепить полученные знания.

- Пландин был великим человеком, - отметила ученица 3 "А" класса Марина Филатова. - Меня удивило то, что он увлекался многим: рисованием, математикой, чтением. Это правильно, потому что человек должен быть развитым, чтобы в будущем у него все было хорошо.

- Я сам тоже хочу стать директором большой компании "Apple", - поделился мечтой школьник Степан Безроднов. - Мы с братом уже программируем. Думаю, стоит взять в пример Павла Ивановича, много читать и учиться.

После "Урока в музее" последовала музейная "перемена" со всеми соответствующими признаками: шумом, смехом, возгласами восторга, например, от рации или увеличительного стекла.

Как отмечают музейные работники, эта образовательная программа будет совершенствоваться для очередных маленьких гостей, желающих побывать на необычном уроке.

Комментарий

Наталья Конова, классный руководитель 3 "А" класса МБОУ "Лицей":

- Во внеурочной деятельности есть постканикулярный период под названием "Президентские недели", который можно посвятить той или иной теме. На этот раз мы решили рассказать ребятам о почетных гражданах Арзамаса. Первым героем стал Павел Иванович. В музее АПЗ мы с ребятами бываем часто. Здесь доступно подают информацию о предприятии и его продукции. Так что наши воспитанники знают уже многое о заводе и его музее.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Арзамасский приборостроительный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 января 2019 года | Дайджест публикаций за 25 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Арзамасский приборостроительный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости