Опубликовано: 28.01.2019, 13:20
 

В Новосибирске ученые сделали и запустили первый в мире двигатель из алюминия

На испытание инновационной разработки понадобился год


[image]

На аэродроме Мочище под Новосибирском завершились испытания первого в мире полностью алюминиевого двигателя внутреннего сгорания.

По информации НГТУ, испытания шли весь 2018 год.

"Износ деталей не определяется микрометрическим измерительным инструментом, фактически его нет. Это нас вдохновляет", - цитирует пресс-служба университета руководителя команды разработчиков, профессора кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ Илью Зверкова.

Полностью алюминиевый авиадвигатель был впервые представлен конструкторами НГТУ в январе 2018 года. Использование алюминия вместо стали помогло уменьшить вес двигателя на 30-40% по сравнению с традиционными стальными двигателями. При этом мощность нового двигателя выросла на 40 лошадиных сил - до 400 лошадиных сил, а расход топлива снизился примерно на 15%. Экспериментальный двигатель испытывали на обычном автомобильном бензине АИ-95.

Параллельно с испытаниями ученые спроектировали серийный образец двигателя. Алюминиевый двигатель планируют устанавливать на самолеты Як-52, Ил-103 и Бе-103.

"Сейчас идет изготовление деталей нового двигателя, который будет готов к началу лета 2019 года. Все основные детали будут отлиты из алюминия в Новосибирске", - добавили в пресс-службе НГТУ.

В конце прошлого года Министерство науки и высшего образования РФ выделило новосибирскому вузу 64 миллиона рублей - на эти деньги в НГТУ планируют разработать инновационный 3D-принтер по металлу.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 января 2019 года | Дайджест публикаций за 28 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «НГС.Новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Авиадвигатель (в процессе тестирования)

Комментарии к новости