Опубликовано: 30.01.2019, 09:23
 

Шойгу ознакомился с ходом производства Су-30СМ и Як-130 на Иркутском авиазаводе

Главе Минобороны доложили, что в рамках опытно-конструкторских работ по совершенствованию самолетов Су-30СМ завершен комплекс доработок и наземных проверок


[image]

Министр обороны России Сергей Шойгу в среду посетил Иркутский авиационный завод - филиал корпорации "Иркут", где ознакомился с ходом производства и модернизации многоцелевых истребителей Су-30СМ, а также осмотрел цеха по производству учебно-боевых самолетов Як-130.

Как сообщили министру обороны, в рамках опытно-конструкторских работ по совершенствованию самолетов Су-30СМ завершен комплекс доработок и наземных проверок. Первый модернизированный самолет готовится к проведению летных испытаний, в которых примут участие три машины. После завершения испытаний технические усовершенствования могут внедряться при постройке новых истребителей Су-30СМ, а также в ходе ремонта самолетов, ранее поставленных заказчикам.

В составе Воздушно-космических сил России и морской авиации ВМФ находится свыше 100 истребителей данного типа. Модернизация Су-30СМ проводится по заданию Минобороны РФ силами корпорации "Иркут" и "ОКБ Сухого" при участии ряда ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Благодаря модернизации возрастают боевые возможности самолетов: увеличивается дальность обнаружения и опознавания воздушных целей, в состав вооружения вводятся новые высокоточные средства поражения воздушных, наземных и морских целей на дальности несколько сот километров.

Двухместный многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ является дальнейшим развитием Су-30МКИ и последней модификацией базового Су-30. Он доработан в соответствии с требованиями Минобороны РФ по вооружению, системам радиолокации, связи и государственного опознавания, другому оборудованию. Первые контракты на поставку Су-30СМ российской армии были заключены в 2012 году. Самолет предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

Как отметили на предприятии, две эскадрильи самолетов Су-30СМ уже приняты на вооружение в Казахстане, а в 2019 году первую партию истребителей получит Белоруссия.

Свыше 100 Як-130 используются в учебных центрах Минобороны России, в этом году поставки машин будут продолжены. Также самолеты Як-130 эксплуатируется за рубежом, в частности, Белоруссии и в странах Азиатско- Тихоокеанского региона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 января 2019 года | Дайджест публикаций за 30 января 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иркутский авиационный завод (в процессе тестирования)

Комментарии к новости