Опубликовано: 01.02.2019, 11:59
 

Американский многоцелевой скоростной вертолет впервые раскрутил винты


[image]

Американские компании Sikorsky и Boeing приступили к наземным испытаниям перспективного многоцелевого скоростного вертолета SB-1 Defiant. Во время первых проверок машина, закрепленная тросами на земле, включила двигатели и раскрутила несущие винты. Первые проверки признаны успешными.

Разработка SB-1 ведется с 2015 года. В ней использованы наработки, полученные во время разработки и испытаний демонстраторов скоростных вертолетов X-2 и S-97 Raider. Масса вертолета составляет 13,6 тонны. Он сможет развивать скорость до 250 узлов (463 километра в час) и перевозить 12 человек десанта. Машина построена по соосной схеме с хвостовым толкающим винтом.

Наземные испытания отдельных узлов и агрегатов SB-1 проводились с весны 2018 года. В частности, проверки прошло программное обеспечение перспективного вертолета, двигатель, трансмиссия, гидравлическая и топливная системы. Все эти системы и узлы сперва испытывались по отдельности, а затем на лабораторном стенде.

В полностью собранном виде перспективный скоростной вертолет проходит испытания впервые. Как пишет Flightglobal, разработчикам необходимо провести испытания трансмиссии вертолета на протяжении по меньшей мере 15 часов, после чего машина будет допущена к первому полету. Предположительно, он состоится до весны 2019 года.

Вертолет SB-1 будет представлен на тендер FVL, проводимый Армией США. Демонстрационные полеты в рамках тендера должны начаться в будущем году. На конкурсе Defiant будет конкурировать с конвертопланом V-280 Valor, разработкой которого занимается американская компания Bell Helicopter.

V-280 проходит испытания с 2017 года. В январе текущего года машина выполнила первый полет в самолетном режиме на крейсерской скорости, которая составила чуть более 280 узлов. В Bell Helicopter начальный этап разработки Valor объявили завершенным; остальные доработки будут производиться уже по итогам тендера.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 1 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости