Автор: Константин Лобков
Опубликовано: 04.02.2019, 09:08
 

Этот подвиг останется в наших сердцах

В 18-м штурмовом авиационном полку чтут память Героя России майора Романа Филипова


[image]

В торжественной обстановке при участии вдовы и дочери летчика, его сослуживцев и почетных гостей в гарнизоне у поселка Черниговка открыт мемориальный бюст Героя Российской Федерации заместителя командира авиаэскадрильи майора Романа Филипова, год назад погибшего в Сирийской Арабской Республике.

- Сегодня особый день - мы отдаем дань памяти Герою России Роману Филипову, - заявил на митинге по этому случаю губернатор Приморского края Олег Кожемяко. - Последние слова отважного летчика - "Это вам за пацанов!". Его смерть и подвиг всколыхнули не только всю Россию, но и мировое сообщество. Равнодушных не было. Это еще раз показало самоотверженность и отвагу наших военных летчиков, продолжающих славные боевые традиции отцов и дедов, несокрушимость нашей армии и флота - фундамента незыблемости Российского государства. Уверен, что подвиг Романа Филипова будет жить в поколениях и навсегда останется в наших сердцах.

- Его подвиг - это воплощение силы и мощи русского характера, величайшей самоотверженности и патриотизма, - добавил командующий 11-й армией ВВС и ПВО Восточного военного округа генерал-майор Владимир Кравченко. - Майор Роман Филипов был асом боевой авиации, он всегда будет образцом исполнения воинского долга.

По признанию Ольги Филиповой, когда-то уехавшей из Борисоглебска в Дальневосточный гарнизон, ее муж накрепко связал свою судьбу с военной авиацией, для него самолеты и небо были любимой стихией. И, хотя прошел целый год с момента его героической гибели на чужой земле, это невосполнимая потеря для семьи, неутихающая боль…

…До возвращения из той командировки домой оставались считаные дни. Отправляясь 3 февраля на боевое задание, майор Филипов конечно же не знал, что оно будет для него последним. Сбитый вражеской ракетой из переносного зенитного ракетного комплекса, пилот российского штурмовика Су-25 сумел катапультироваться, однако террористы засекли место его приземления. На земле раненый летчик отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться, подорвал гранатой себя и ринувшихся к нему боевиков.

Его сослуживцы вспоминают, что за десяток лет службы на Дальнем Востоке Роман Николаевич успел многого достичь в избранной профессии, раскрыть лучшие качества своего характера. В сущности, он пошел в авиацию по примеру своего отца, боевого летчика.

- В 2007 году старший летчик Роман Филипов осваивал самолет Су-25 в нашей части, и авиаторы сразу заметили, что у него большая мотивация к полетам, хороший настрой на военную службу, - рассказывает командир полка штурмовой авиации полковник Юрий Плаксин. - Я и сам убедился в этом годом позже, когда возглавил эскадрилью, в составе которой Роман служил. Причем замечу: он был из тех молодых офицеров, кого не нужно опекать, направлять их энергию в то или иное русло. Ощущалось его огромное стремление совершенствоваться в любимой профессии, выстраивать военную карьеру. Но не скажу, что ему все легко и просто давалось - требовалось очень много работать.

Отслужив здесь пять лет, капитан Филипов принял звено штурмовиков. Он первым из черниговского авиаполка участвовал во Всеармейском конкурсе профессионального мастерства "Авиадартс-2013" и в паре с товарищем завоевал почетное второе место. Спустя год стал заместителем командира эскадрильи. В 2017-м перспективного 33-летнего летчика планировали отправить на учебу в Военно-воздушную академию, уже готовились для этого документы, но… на тот момент потребовалось и его участие в войне с международным терроризмом.

Все офицеры, с кем военкору довелось общаться в авиаполку, отмечают отзывчивость и бесконфликтность этого человека. Вместе с командиром майор Филипов так организовал деятельность первой эскадрильи, что она заняла лидирующее положение в части, стала ударной.

В военной среде многим кажется, что командир не должен проявлять душевность и доброту, если они ему присущи. А Роман, по словам сослуживцев, не стеснялся этого и никогда не допускал грубости по отношению к подчиненным.

- Понимаете, он на службе ни разу не повысил голос, однако при этом люди, которым ставил задачу, всегда выполняли ее в срок, - говорил один из пилотов первой эскадрильи. - А как Роман Николаевич внимательно относился к молодым летчикам, когда ставил их на крыло! Он был и моим инструктором. Я сам не раз летал с ним в паре, на учениях, и могу сказать только одно: это был настоящий ас в летном деле, Человек с большой буквы. Такие люди - стержень коллектива военных авиаторов!

Кто-то тепло вспоминал совместные выезды с семьями на озеро Ханка или к морю, то, с какой нежностью замкомандира эскадрильи относился к маленькой дочурке Лере и жене Ольге. Любил майор в редкие часы досуга порыбачить, а зимой махнуть на горнолыжную базу, что в окрестностях города Арсеньева.

- Наш коллега и боевой товарищ выполнил до конца свой воинский долг, - утверждает полковник Юрий Плаксин. - Его подвиг высоко оценило руководство страны. А по нашему ходатайству в прошлом году имя майора Романа Филипова присвоено самолету первой эскадрильи Су-25СМ. Уверен, взлететь в небо на именном штурмовике - большая честь как для начинающего авиатора, так и для аса в нашем деле.

В этот день участники торжественной церемонии во главе с командующим 11-й армией ВВС и ПВО и губернатором края возложили красные гвоздики к бюсту Героя, а затем стали зрителями воздушного парада. В небо взлетели штурмовики Су-25СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-31БМ и Су-35, вертолеты Ка-52. Следом над аэродромом виртуозно продемонстрировал петлю Нестерова и другие фигуры пилот группы высшего пилотажа и воздушного боя из Липецкого авиацентра "Соколы России". Кроме того, многие зрители - особенно дети военнослужащих, юнармейцы и члены других военно-патриотических клубов - с удовольствием знакомились с представленной здесь военной техникой.

 

Дайджест прессы за 4 февраля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости